【新疆是個好地方】新疆喀什老城:歌舞歡騰游興濃

本報記者 胡仁巴

2019年08月16日16:55  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年08月16日 13 版)

“這裡既能感受到當地居民的熱情好客,又能領略獨具特色的地域文化。”江蘇南京游客劉俊宇和伙伴們聚在喀什古城阿熱亞路的“古麗的家”旅游家訪院內。

“歡迎、歡迎,熱烈歡迎!”盛夏,這處旅游家訪院瓜果飄香,歌舞歡騰。幾棵枝繁葉茂的無花果樹根植於庭院中央,色彩艷麗的艾德萊斯綢點綴整個院落。

小院主人是生長於斯、身材高挑、能歌善舞的維吾爾族姑娘沙拉麥提古麗·卡日。她曾在老城景區當過9年講解員,在她的記憶中,喀什是古絲綢之路上獨具風格的千年古城。

2008年,喀什市老城區保護綜合治理項目正式啟動,2015年完成對其核心區改造治理項目,同年7月這裡成為國家5A級旅游景區。

“老城經過‘修舊如舊’改造后,傳承了當地民俗文化,特色街巷令人流連忘返。這讓我對家鄉旅游業前景充滿希望。”2017年3月,在西安旅游學院進修回來的沙拉麥提古麗·卡日在距離自家老屋50米處開了這家家訪點。

如今,游客走在修葺一新的喀什古城街道上,徜徉在帽子巴扎、花盆巴扎、樂器巴扎后,被姑娘們跳起的麥西來甫舞蹈所吸引。步入“古麗的家”院門,就走進了古城居民的日常居家生活中……

在這裡,游客不僅能參觀維吾爾族家居擺設,還可在院內納涼,欣賞歌舞表演,盡享瓜果、茶飲和小吃。出門沿著老城巷道邊走邊逛,還能領略古城的“西域絲路記憶”。

“開業初,我們隻經營挂毯、圍巾等維吾爾族特色產品,后來游客經常詢問吃飯、喝茶、欣賞歌舞的地方,我便聘請了民間藝人和周圍鄰居的姑娘小伙子們專門為游客表演歌舞,讓游客更好體驗當地文化生活。”沙拉麥提古麗·卡日說。

“在旅游旺季,每日游客量能突破1000人次。這裡還聘請了18名員工。”沙拉麥提古麗·卡日說,她希望讓游客近距離感受喀什,了解新疆。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦