新疆首次發放《食品小作坊登記証》

2019年08月16日16:53  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網克拉瑪依8月16日電(紅雪)“我做了15年的涼皮,今天領了《食品小作坊登記証》終於可以理直氣壯生產經營了,得到了市場監管部門和消費者的認可,感覺特別自豪。”新疆克拉瑪依市石晶涼皮加工房負責人石俊林高興地說。8月16日,新疆推進食品小作坊專項整治培訓暨現場觀摩交流活動在克拉瑪依市舉行。在活動現場,新疆維吾爾自治區市場監督管理局(以下簡稱新疆市場監督管理局)首次發放《食品小作坊登記証》,克拉瑪依市10位食品小作坊經營戶代表領了証,近130名來自全疆各地市場監管部門相關負責人參加了專題培訓和交流觀摩。

新疆推進食品小作坊專項整治培訓暨現場觀摩交流活動現場。紅雪攝

據了解,《新疆維吾爾自治區食品小作坊、小餐飲店、小食雜店和食品攤販管理條例》已由新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第七次會議於2018年11月30日通過,2019年6月1日起施行。新疆市場監督管理局通過前期摸查,對全疆2700多個食品小作坊、小餐飲店、小食雜店進行了建檔,本次對符合相關管理要求的食品小作坊發放了《食品小作坊登記証》。今后全疆食品小作坊要持《工商營業執照》和《食品小作坊登記証》經營才符合要求,不具備相關發証要求的要逐步整改提升,放發《食品小作坊登記証》是進一步推進食品小作坊監管的重要舉措。

食品小作坊經營者領取《食品小作坊登記証》。紅雪攝

在食品小作坊專項整治培訓暨現場觀摩交流活動中,伊犁哈薩克自治州、烏魯木齊市、克拉瑪依市相關負責人介紹了食品專項整治經驗,參加活動的人員參觀克拉瑪依市克拉瑪依區熟食品加工基地,學習相關經驗。

參觀克拉瑪依區熟食品加工基地。紅雪攝

克拉瑪依區市場監督管理局針對食品小作坊存在的衛生環境、生產布局等問題,上半年在熟食品加工基地開展了小作坊規范性施工改造工程,還制作了食品小作坊日常監督檢查記錄表、產品銷售台賬等8種台賬記錄模板,這些創新做法讓參觀者稱贊。

石俊林家的石晶涼皮加工房經過提升改造后成為克拉瑪依區市熟食品加工基地的樣板小作坊,經常有人前去參觀。石俊林說:“我們一家兩代6個人每天要做近600碗涼皮,涼皮主要供應給商場和大超市。年初要求我們提升改善加工涼皮的環境時,起初家人並不支持,后來還是投入了3萬多元提升改善,現在環境改善了設備也好用了,做涼皮時心情也好了。”

石俊林展示他領取到的《食品小作坊登記証》。紅雪攝

新疆食品安全辦副主任、新疆市場監督管理局黨組成員、副局長翟少勇介紹:“抓好食品小作坊專項整治工作,體現了黨和國家以人民為中心的執政理念,食品小作坊從業人員數量多、分布廣,是很多人謀生的主要手段。對食品小作坊不能簡單取締,要允許符合條件的食品小作坊生存和發展,不僅滿足廣大人民群眾生活的需要也保護了一些食品傳統生產工藝,比如豆制品、鹵制品等。發放《食品小作坊登記証》體現了監管、服務與鼓勵發展,也是促進就業的舉措,為了做好下一步監管,我們舉辦發証、培訓、交流參觀活動旨在提升全疆市場監管執法人員的執法水平,全面提升食品小作坊監管水平。”

(責編:紅雪、韓婷)

熱點推薦