【新疆是個好地方】新疆柯柯牙:荒漠戈壁變綠海

本報記者 韓立群

2019年08月16日16:52  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年08月16日 13 版)

新疆南部大多是沙漠、戈壁、山嶺。而柯柯牙這片位於天山南麓的綠洲,則是一處生態建設的奇跡。它位於阿克蘇市東北部,曾是一片亙古荒原,溝壑縱橫,鹽鹼茫茫,寸草不生。影響城區人民生活的風沙主要來自這裡。

“小時候經常刮沙塵暴,霎時天就黑了,樹都能被刮倒,人根本不敢出門。”56歲的柯柯牙防護林管理站職工麥麥提依明·阿木提說。

“植樹造林,讓這片土地綠起來。”阿克蘇地委、行署提出了工作目標。1986年,各族干部群眾、駐地官兵在柯柯牙開始義務植樹、綠化家園。

7月驕陽似火,人們頂著烈日、揮汗如雨,修成一條長16.8公裡,配有505座橋、涵、閘等水利設施的防滲干渠,比原計劃半年的工期提前了整整兩個月。

時任地區林業處處長畢可顯領著幾個技術員在實驗林工地一住就是半個月,起早貪黑取回了58個土壤剖面做精細的理化分析,制定了詳細施工方案。

管理站32名職工都住在工地,每天天剛亮就干起來,天黑透了才收工。幾天下來,每個人手上都有了血泡,卻沒一個人抱怨。大家心裡憋著一股勁:一定要把樹種活。

1987年的春天,柯柯牙出現了一抹綠色,樹木成活率達87.3%。此后,去柯柯牙植樹造林成為每個阿克蘇人的自覺。而今,這片綠洲已達115.3萬畝,成為集生態林、經濟林於一體的“綠色長城”。

綠水青山就是金山銀山。工程從一開始就堅持生態效益和經濟效益並重,在楊樹、胡楊、沙棗樹組成的防風牆之后,種下了蘋果、紅棗、核桃等經濟林。33年的接續奮斗,這裡地綠了,天藍了,雨多了,生態好了,老百姓腰包也鼓了。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦