【新疆是個好地方】新疆賽裡木湖:天藍水清顏值高

本報記者 李亞楠

2019年08月16日16:48  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年08月16日 13 版)

“這裡的全魚宴太好吃了!”來自北京的游客姜子敏對賽裡木湖的高白鲑贊不絕口。

“在賽裡木湖這樣純淨的水裡才能長出高品質的高白鲑。”賽裡木湖管委會主任劉慶介紹,1998年俄羅斯向中國提供高白鲑、凹目白鲑發眼卵各100萬粒,經孵化共獲仔魚128萬尾,其中有90%的魚苗投放到賽裡木湖。2005年,這裡出產的高白鲑遠銷芬蘭,成為新疆首批進入歐盟國家的水產品。

新疆博爾塔拉蒙古自治州境內的賽裡木湖湖水透明度12米以上。近年來,隨著新疆旅游業快速發展,賽裡木湖景區游客接待量不斷增多,景區生態環境保護面臨不小壓力。

賽裡木湖風景名勝區管理委員會先后投入10億元,實施核心區42.5萬畝草場禁牧,環湖修復草場5萬畝,對所有裸露土地進行綠化,垃圾污水全部運出湖域集中處理等措施,促使賽裡木湖“還其自然”。景區內全面推行清潔動力,區間車、帆船、漁業公司捕撈船隻全部使用電動力。

去年實行河湖長制以來,賽裡木湖環境治理效果明顯,湖體水質升為二類。湖域草原全面恢復,草場植被覆蓋率近100%。

天變藍、水變清、草變綠,隨著一系列生態保護舉措的實施,賽裡木湖達到了前所未有的“高顏值”,實現了人與自然、經濟發展與生態保護的和諧。

“藍色的湖水裡,美麗的白天鵝游來游去,真希望能天天看到這樣的美景。”姜子敏說。

“賽裡木湖的天鵝逐年增多,它們在春夏秋三季,三五成群地聚集在賽裡木湖生活,說明賽裡木湖的生態環境變好,這些美麗的天鵝停下了腳步,願意在這裡安家。”劉慶說,好的環境也讓景區旅游門票收入和旅游消費均明顯增長。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦