【幸福生活比蜜甜】產業援疆 “造血”促就業

本報記者 阿爾達克

2019年08月16日16:44  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年08月16日 12 版)

6月初,走進喀什地區疏勒縣如意紡織公司的廠房內,機器的聲音此起彼伏,帕提古麗·玉素雲正開著帶有平板電腦的小車來回巡查。

“家裡困難的時候,買個馕都要賒賬。”曾經,帕提古麗·玉素雲一家五口靠著五畝地生活,年收入不到2000元,日子過得艱難。

疏勒縣如意紡織公司讓她的生活有了改變。如今,帕提古麗·玉素雲不僅能夠熟練操作機器,還成了廠裡的業務骨干,每月有3800元的穩定收入,最高時工資能達5000元。

近年來,山東援疆指揮部始終把產業援疆作為助力貧困群眾持久脫貧的有效途徑,促成山東如意、青島即發、淄博齊華制衣等已落戶企業持續更新項目,新引進山東國盛、金昇紡織、山東水發、東營藍光電子等項目相繼落地投產,兩年來共引進產業合作項目99個。

走出大工廠,來到英吉沙縣城關鄉喀贊其艾日克村的衛星工廠,同樣是一片熱鬧景象。39歲的古麗妮薩依姆曾外出打過工,但因為要照料年邁的父母又不得不回家務農。好在家門口就有了工廠,讓她也有了一份工作。因為勤快能干,古麗妮薩依姆目前已升任工廠負責人,月收入3500多元。

解決了古麗妮薩依姆等人就近就地就業難題的“總部+衛星工廠”模式由山東援疆企業首創,目前已在全疆推廣。

為吸引更多群眾務工就業,山東援疆指揮部還推動山東如意、青島即發等企業延伸產業鏈條、轉移生產工序進村入戶,創新形成“縣城企業總部—鄉鎮小微產業園—村衛星工廠—家庭扶貧車間”四級聯動、上下貫通的產業促就業服務體系,帶動3萬多名群眾就業。

目前在山東對口援建四縣共有即發假發、錦繡針織、泰疆服飾等13個鄉鎮小微產業園落地,山東中興手套、海洋服飾等60余家勞動密集型企業運營337個村衛星工廠。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦