【幸福生活比蜜甜】醫療援疆用心送健康

本報記者 楊明方

2019年08月16日16:41  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年08月16日 12 版)

“感謝援疆醫生,給了我第二次生命。”新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市維吾爾族姑娘凱麗·比努爾說,江蘇援疆醫生用精湛的醫術,把她從死神手中拉了回來。

去年8月,剛大學畢業不久的凱麗·比努爾持續高燒、昏迷不醒,被緊急送到克州人民醫院。“檢查發現,凱麗·比努爾患有心內膜炎,伴有多臟器功能衰竭。”江蘇援疆醫生、克州人民醫院重症監護病房主任晁亞麗說起當時的情形心有余悸。

9月中旬,凱麗·比努爾心臟內膜上的細菌贅生物出現脫落現象,隨時可能堵塞血管,必須立即手術。江蘇援疆醫療隊領隊、克州人民醫院院長丁強提議,緊急啟動為救助新疆心臟疾病患者設立的“潤心計劃”,調集江蘇8家對口援疆醫院與克州的40余名醫生,投入救治行動。蘇州大學附屬第一醫院沈振亞教授連夜從蘇州趕來為凱麗·比努爾實施手術。歷經6小時,手術取得成功。

凱麗·比努爾是江蘇醫療人才“組團式”援疆實施“潤心計劃”三年來第121位受益者。援疆醫生、克州人民醫院副院長劉濟生介紹,“潤心計劃”目前已為177名患者成功“修”心,不僅為患者送去了健康,還讓各族患者與專家結下了深厚感情。各族群眾說,醫療人才“組團式”援疆是“接地氣的民心工程”。

在中組部、國家衛生健康委的指導下,醫療人才“組團式”援疆工作於2016年4月正式啟動。醫療人才“組團式”援疆變過去零星選派、單兵作戰為組團選派、集體作戰,有力提升了受援地醫院醫療服務和管理水平。此舉既讓邊疆各族群眾在家門口就能享受到優質醫療服務,也幫助當地醫生提高醫技,留下一支“帶不走的醫療隊”。截至目前,7個援疆省(市)先后派出三批共500余名援疆醫療人才進疆開展對口支援工作。廣大援疆醫療人才肩負國家使命,胸懷無私大愛,在天山南北的廣袤土地上,帶著真情奏出最美音符,續寫著感人的邊塞新曲。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦