古麗娜爾·哈布力哈孜:盛開在致富路上的“花兒”

2019年08月15日19:36  來源:人民網-新疆頻道
 

在新疆塔城地區和布克賽爾縣,遍地盛開著許多美麗的“花兒”,這些“花兒”綻放在脫貧攻堅的路上。該縣查干庫勒鄉道蘭特村村民古麗娜爾·哈布力哈孜就是一朵靠勤奮和實干盛開的“花兒”。

古麗娜爾·哈布力哈孜剛成家時,家裡日子很困難。為了生活,她一咬牙,借錢買了一頭母牛。同時她還在自家院子裡種起了蔬菜,漸漸有了一些積蓄。她沒有把積蓄花在買衣服和化妝品上,而是建了一座新暖圈。從10隻羊養起,在她的精心飼養下,羊群規模越來越大。到2013年,古麗娜爾已經有足夠的錢翻修房子了。

2014年,因管理失誤,古麗娜爾·哈布力哈孜家的母牛流產,羊也患病死亡,她的生活又一次陷入困境。

因為已經有了豐富養殖經驗,古麗娜爾·哈布力哈孜並沒有被眼前的困境嚇倒,她仔細分析失敗原因,及時調整思路。在鄉黨委、政府以及“訪惠聚”駐村工作隊的關心下,重新購買小牛犢和小羊羔,科學飼養。2015年政府為她家發放了1頭扶貧生產母牛,2016年再次發放了1頭生產母牛帶1頭牛犢。

“政府幫助我致富,我不能辜負了政府的一片苦心。”古麗娜爾·哈布力哈孜說。2016年,一場疫情襲來。為了保住還沒出欄的10多頭牛,古麗娜爾·哈布力哈孜果斷把牛隔離起來,整天蹲守在牛棚前,觀察疫情、消毒防疫……其間的辛苦、勞碌、擔心讓她吃不香也睡不好。最終,10多頭牛終於健康出欄。

如今,古麗娜爾·哈布力哈孜已成為道蘭特村的致富能手,她用勤勞和實干讓自己這朵花兒開得更艷。(宋霞)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦