【三年答卷】《人民日報》點名的這家衛生院,竣工了

2019年08月15日17:44  來源:人民網-新疆頻道
 

開欄語

但使此身能報國,天涯何處不瀟湘?三年前,湖南省第八批援疆工作隊懷家國情懷,西出陽關,繼接援疆大業,拱衛天山。

孰知不向邊庭苦,縱死猶聞俠骨香。三年來,一千多湖湘子弟,頂寒冬冒酷暑戰黃沙,既以許國再難許卿,和當地干群一起,踐行黨中央治疆方略。

春播一粒籽,秋收萬顆糧。三年裡,湖南省第八批援疆工作隊在湘疆二地黨委政府領導下,堅持科學援疆、精准援疆,在產業援疆、民生援疆以及特色援疆等方面做出了諸多努力。

時代出卷,我們答卷,人民閱卷。湘疆援公眾號從8月15日起,推出三年答卷專欄,聚焦三年援疆成果。

“放心住下來”

近日,列入湖南援疆“十三五”規劃、投資超過3000萬元的鄯善縣魯克沁鎮中心衛生院通過消防驗收,已正式投入使用。

醫院全景。

在嶄新的大樓內,63歲的魯克沁鎮闊納夏村村民尼亞孜·阿熱甫正在進行治療,以前他住衛生院不放心,大一點的病都去縣醫院住院,來回90公裡路程不說,報銷比例也隻有70%左右,有病索性就一直拖著。這次他出現反復咳嗽、雙下肢浮腫的症狀,家裡人聽說有湖南援疆醫療專家在衛生院坐診,就硬拽著他過來住院。來院之后,他發現衛生院住院條件有了很大改觀,醫療環境有著很大改善,醫療水平也在不斷提高,而且離家近很方便,報銷比例在90%左右,他就放心地住了下來。

魯克沁鎮中心衛生院正式交付使用

像尼亞孜·阿熱甫這樣的病例還有很多。為解決鄯善縣魯克沁、迪坎、達浪坎、吐峪溝等山南三鄉一鎮10萬多人“看病遠、看病難、看病貴”問題,改善人民群眾就醫環境。鄯善縣衛計委根據縣委、縣政府的相關文件精神,將魯克沁鎮中心衛生院項目上報並成功列入湖南省對口支援吐魯番“十三五”規劃當中,爭取湖南援建資金2300萬,自籌700萬,共計3000萬資金用於項目建設。

援疆醫生。

項目於2016年12月7日立項,2017年4月1日正式開工建設。主要建設內容為:建筑面積為8000㎡,地上五層、地下一層框架結構的門診綜合樓,業務用房功能科室及供排水、供熱、供電、消防、綠化配套輔助設施。

經過兩年的緊張施工,魯克沁鎮中心衛生院於2019年4月進行竣工驗收。近日,項目已經通過消防驗收,正式交付使用。

湘疆二地友誼共同見証

新竣工的魯克沁鎮中心衛生院有6層,擁有200個床位,CT、彩超、電梯等硬件設備一應俱全,達到二甲以上醫院水平,湖南衡陽9名柔性援疆醫護人員目前正在進行對口支援。醫院的硬件、軟件均達到一流水平,有效地解決了鄯善縣山南三鄉一鎮10萬多人“看病遠、看病難、看病貴”問題,為當地群眾提供安全、有效、方便、價廉的醫療衛生服務,讓群眾滿意、社會認可、政府放心。

醫護人員合影。

6月11日,《人民日報》13版以《小病不硬撐,大病不進城》為題,以3000字的篇幅,重點報道了魯克沁鎮中心衛生院,作為基層醫療場所的一個縮影,魯克沁鎮中心衛生院也見証了湘疆二地的友誼。(謝治桂、陳智勇)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦