“慈善光明行”走進新疆喀什莎車縣 

2019年08月15日17:19  來源:人民網-新疆頻道
 

 

8月13日,上海交通大學附屬新華醫院眼科主任趙培泉教授(左)對患者進行檢查。許珠珠攝

人民網莎車8月15日電(許珠珠)8月10日至16日,由北京大學國家發展研究院的校友、上海眼科專家團隊,以及社會各屆愛心人士共同發起成立的“慈善光明行”走進新疆喀什莎車縣,幫助當地貧困家庭白內障患者重見光明。

“聽說慈善光明行來到莎車給白內障患者免費做手術,我就趕緊過來了。 ”今年62歲的圖罕·托合提老人家住莎車縣阿扎提巴格鄉,術前右眼視力0.1。最初,老人以為只是眼睛感染,並沒有在意,用了一年多的眼藥水,一個月前才知道自己得了白內障。

 

8月13日,光明行醫護人員在手術室為患者進行手術。許珠珠攝

8月13日,圖罕·托合提老人在莎車縣人民醫院經過四十分鐘的手術后,順利返回病房。他激動地告訴記者:“特別感謝光明行的醫生給我做手術,以后我就能自己穿衣服做家務活了,不給兒女添麻煩。”

 

8月13日,患者排隊接受檢查。許珠珠攝

慈善光明行總領隊、上海交通大學附屬新華醫院眼科主任趙培泉教授表示,這次一行來到莎車,要傳承好“慈善光明行”精神,希望有機會與莎車縣人民醫院建立更緊密的合作關系,為當地培養一批帶不走的眼科專家團隊,讓老百姓在家門口就能享受到一流的醫療技術。

 

8月13日,醫生為患者進行眼部檢查。許珠珠攝

為確保光明行活動的有序開展,慈善光明行組委會多次派出“先遣隊”抵達莎車進行前期對接及實地考察工作。崔紅平副領隊和劉紅娣主任醫師率領的醫務團隊提前對莎車縣31個鄉鎮的2494名眼疾病人進行全面篩查。

劉紅娣說:“通過此次光明行活動,有效提升了當地群眾的健康意識和莎車的醫療服務水平,減少老百姓因病致貧等現象,同時為增進民族團結貢獻自己的一份力量。”

 

8月13日,護士為患者進行眼部清潔。許珠珠攝

“作為這次活動的志願者,我很榮幸可以盡己所能服務邊疆百姓。在此期間,我負責引導住院患者進行各項檢查、檢驗,直到住院登記,手術結束后將患者送回病房。”本次活動運轉組志願者高瑞說。

 

8月13日,醫生和患者家屬合影。許珠珠攝

據了解,“慈善光明行”源起於2006年,目前已走過了14年的歷程,足跡遍布國內10個省份的14個地區,累計義診1.8萬人次,成功完成白內障復明手術2000余例。

在本次莎車站義診期間,醫務人員共為280名白內障患者完成免費手術,對2240名眼疾患者進行免費就診,得到了當地政府和百姓的一致好評。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦