新疆額敏縣打造紅色陣地加強黨性教育

2019年08月15日15:57  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年以來,新疆額敏縣突出農村基層黨組織政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,積極打造黨建“紅色陣地”豐富黨性教育內涵,創新黨性教育方式,引導黨員加強黨性鍛煉,不斷增強基層黨組織的凝聚力和戰斗力。

建好紅色陣地,營造紅色氛圍。通過在村隊(社區)黨員活動室懸挂黨旗,讓黨的旗幟在每個基層陣地高高飄揚。陣地外牆醒目位置懸挂“燈箱式”黨徽,把基層陣地打造成為本地的標志性建筑。辦公陣地大院內設置公示欄,作為基層黨組織密切聯系群眾、主動接受群眾監督的重要窗口。重點打造黨員活動室和“紅色文化牆”,切實營造濃厚的黨建元素和紅色氛圍。目前,全縣已打造村隊(社區)“紅色陣地”33個,剩余村隊(社區)正在打造中。真正使村級辦公陣地“建起來”“用起來”“亮起來”。

注重紅色教育,傳承紅色精神。依托“紅色陣地”和黨員活動室,張貼以十九大精神和總書記重要講話為主要內容的黨建宣傳標語,明確黨員權利義務,時刻提醒黨員、教育黨員。全面升級黨員活動室功能,把黨員活動室作為集中開展黨內活動、傳承紅色基因的重要陣地,增強組織生活儀式感。開設“紅色課堂”過好“紅色生日”亮出“紅色身份”開展“紅色服務”積極引導黨員時刻銘記黨員身份,履行黨員義務,不斷增強黨員“四個意識”,樹立紅色先鋒、傳承紅色基因。

突出紅色引領,凝聚紅色能量。利用“紅色陣地”定期組織宣傳科技種植畜牧養殖知識,收集周邊農牧民關注的熱點難點問題,幫助解決群眾的生活困難,實現服務“零距離”。依托黨員活動室,組織黨員學習先進黨員事跡,了解黨的知識,引導黨員強化群眾觀念,密切聯系群眾,不斷增強黨的群眾組織力。組織在職黨員到社區報到,組織黨員到基層、到群眾中開展義務奉獻、宣傳紅色文化活動,為老黨員、困難黨員辦實事、辦好事,讓他們感受到黨的溫暖,增強黨組織的凝聚力、向心力。開展各類評比活動,評選先進典型,調動廣大黨員干事創業勁頭,亮形象、展風採。2019年評選自治區、地區、縣級先進基層黨組織20個、優秀黨務工作者19名、優秀共產黨員42名。(韓立群、李泳鋼)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦