高質量發展行穩致遠

2019年08月15日12:58  來源:經濟日報
 
原標題:高質量發展行穩致遠

新中國成立70年來,新疆發生了翻天覆地的變化。特別是西部大開放和新一輪對口援疆戰略實施以來,新疆的基礎設施建設水平和公共服務保障水平大幅提升,經濟社會發展取得了巨大進步,高質量發展的基礎環境和支撐保障能力逐步夯實,為與全國同步建成全面小康社會,實現社會主義現代化目標打下了堅實基礎。

近年來,在大局穩定形勢可控趨勢向好的基礎上,新疆全區經濟實力逐步增強,2017年GDP首次突破1萬億元,在傳統優勢產業持續發展的同時,一大批戰略性新興產業開始嶄露頭角,各種新業態新模式層出不窮,新動能不斷涌現,有力支撐了新疆經濟持續健康發展。

新疆憑借得天獨厚的地緣、資源、人文優勢,積極打造開放型經濟服務平台,強化與毗鄰國家地方合作機制,深入推進絲綢之路經濟帶核心區建設,形成了以各類產業聚集園區為載體,以中國—亞歐博覽會為平台,以外貿企業為主體,以便捷的口岸和跨境交通為依托,輻射亞歐國家的向西開放新格局,逐步實現由開放通道向交通樞紐的轉變,曾經的內陸“口袋底”正變為我國向西開放的最前沿,對外開放正在闊步邁向創新驅動發展的新階段。

新疆始終堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境,通過強化重點區域、行業和污染物的生態環境風險防范工作,加強產業轉移承接過程中的環境監管,防止跨區域污染轉移,嚴禁“三高”項目進新疆。對生態功能重要、生態環境敏感脆弱區域,堅決貫徹保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的政策導向,嚴禁不符合主體功能定位的各類開發活動。綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山的綠色發展理念已經深入人心,隨著生態建設和環境保護力度的不斷加強,天藍地綠水清的良好環境極大促進了新疆旅游業發展。

新疆區域發展短板弱項明顯改進,大批鐵路、公路、民航、管道等重點項目建成運行和加快推進,特別是南疆4地州醫療、教育、衛生等民生項目取得重大進展,區域協調發展邁出實質性步伐。鄉村振興戰略全面起步,城鄉融合發展深入推進,南疆4地州深度貧困地區脫貧攻堅精准發力。

進入新時代,新疆推進高質量發展,還需樹立戰略思維、保持戰略定力,始終將保持社會和諧穩定作為促進發展最大的支撐和保障﹔堅持問題導向原則,從新疆實際和優勢出發,因勢利導、統籌謀劃、精准施策,圍繞制約高質量發展的問題補短板、強弱項、展優勢、顯特色﹔進一步深化供給側結構性改革和“放管服”改革,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,堅定不移擴大開放,精准發力脫貧攻堅,全面推動鄉村振興,深入抓好生態文明建設,全力構建現代化經濟體系,把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫徹經濟社會發展的方方面面,把新疆高質量發展之路走深走實、行穩致遠。

(作者系新疆維吾爾自治區發展和改革委員會經濟研究院區域經濟研究所所長 閆海龍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦