【天山南北援疆情·湖南衡陽篇】

龍馴蛟:援疆六年以報國之心圓青春夢想(援疆人物)

紅雪 那衣

2019年08月14日16:33  來源:人民網-新疆頻道
 

援疆六年,夫妻倆寫了5次援疆申請,一次填寫113張快遞單幫結對親戚賣核桃,6年堅持資助家庭貧困學生,妻子追隨他參加柔性醫療援疆,援疆干部龍馴蛟把援疆生活書寫成了一個傳奇。

5月中旬,記者走進鄯善衡陽援疆工作隊,見到了捧著赤子之心援疆的龍馴蛟,他的援疆生活如一幅絢麗的畫卷緩緩展開。

與邊塞詩共舞矢志援疆

從小喜愛邊塞詩歌,從少年時代就想來新疆,想以援疆來報國,這是龍馴蛟選擇援疆的理由。

想家時龍馴蛟就吹笛子。龍馴蛟供圖

龍馴蛟是鄯善縣衛生健康委員會黨委委員、副主任、衡陽援疆醫療隊負責人,援疆前,他是衡陽市安監局培訓中心主任。

2014年3月,到鄯善工作后,龍馴蛟有很長一段時間都處在興奮之中。

“我從小喜愛邊塞詩歌,最喜愛王昌齡的《出塞》,做夢都想來新疆,不是援疆待遇吸引我,是夢想的力量讓我來到了鄯善。”2016年10月,龍馴蛟寫申請要再援疆三年,很多人不理解。

龍馴蛟的父親是老年痴呆症患者,援疆期間他母親因腦梗引發偏癱,現在小兒子還不滿兩歲。除了妻子譚小蘭支持他二次援疆的決定,其他人不能理解他為什麼要二次援疆。

“我人生中最痛苦的日子是2017年6月中旬,母親因腦梗住院,妻子生小兒子住院,我領著患老年痴呆症的父親兩個醫院兩頭跑。家裡情況穩定后我又返回了鄯善,我隻夢想著援疆卻苦了妻子和家人,還好妻子特別明事理,從沒抱怨過。母親和我微信視頻每次都哭……”說到這兒龍馴蛟說不下去了,特別想家的時候他就吹笛子、吹簫排解思念。

龍馴蛟的妻子譚小蘭是衡陽市華新開發區華新醫院兒科主治醫師,受龍馴蛟的影響,她先后寫過三次援疆申請。2018年8月,譚小蘭隨衡陽市柔性醫療援疆工作隊到鄯善縣婦幼保健院工作,圓了她和丈夫一起援疆的夢想。

在鄯善工作三年就回去,龍馴蛟感覺意猶未盡,也割舍不下結對親戚。在征得妻子同意后,他申請再援疆三年。有了半年援疆經歷之后,譚小蘭更理解丈夫的選擇了。

龍馴蛟學臨床醫學,在衡陽做過8年計劃生育工作,在鄯善衛健委工作他如魚得水。在譚小蘭眼裡,龍馴蛟在鄯善充分發揮了專業特長還釋放了寫作潛能。

龍馴蛟和同事交流工作。龍馴蛟供圖

“以前在衡陽成天寫公文、匯報,到了鄯善后,我的文學細胞被鄯善的風激活了,寫了大量援疆新聞、散文和詩歌,再累都感覺特別振奮。”龍馴蛟一邊說一邊展示著他的作品。《中國民族報》《新疆日報》《衡陽日報》上都有龍馴蛟的作品發表。

全心助力鄯善醫療發展

在鄯善衛健委,龍馴蛟除了分管醫政、醫療、計劃生育工作,還負責醫療援疆項目、為衡陽醫療援疆人才做好服務。他是同事和援疆隊友中最忙碌的人。

在龍馴蛟的積極努力下,衡陽市18家衛生、計生單位、醫院和鄯善縣的18家衛生、計生單位、醫院簽訂了一對一幫扶協議,醫療援疆實現了全覆蓋和無縫對接。針對基層缺少高水平醫療人才的問題,經過龍馴蛟多方協調努力,衡陽援疆工作隊於2018年8月實施了柔性醫療援疆,已派兩批46名醫療專家到鄯善工作,有效緩解了鄯善基層醫療人才緊缺現狀。

龍馴蛟還匯聚援疆醫療專家的力量創辦了“湘疆學堂”,全力為鄯善打造一支“永遠不走的醫療隊”,三年來援疆醫療專家為當地醫務工作者開展了190余場講座,還組織專家多次到鄉鎮開展義診。

醫療是群眾最關切的民生,是精准扶貧的關鍵點。根據調研,龍馴蛟促使鄯善縣出台了健康扶貧惠民政策,有效防止了建檔立卡貧困人員因病致貧、因病返貧。龍馴蛟介紹:“現在鄯善縣對建檔立卡貧困人員在鄉鎮衛生院住院治療費用按政策報銷后,個人自費部分實行全免。去年一年,受惠群眾共5695人次,共減免費用近50.52萬元,還投入8萬元給貧困戶每家發放一個裝有常用藥品的免費醫藥箱。”

龍馴蛟到群眾家裡發放常用藥品。龍馴蛟供圖

龍馴蛟在工作中大膽創新,設立了優秀支援專家獎和優秀基層計生辦主任獎,調動了大家的積極性,改進了計生考核制度,鄯善縣已經連續兩年在吐魯番市計生考核中排名第一。他說:“特別感謝鄯善縣領導的信任,我在工作中才得心應手。”

為了緩解鄯善縣衛健委工作經費緊張,龍馴蛟向自己的大后方衡陽市安監局發出的求援信號,衡陽市安監局領導全力支持龍馴蛟的援疆工作,於2018年9月向鄯善縣衛健委捐助6萬元工作經費。說起這件事,龍馴蛟特別感動,他說他不是一個人在援疆,家人、單位都在和他一起援疆。

走進結對親戚心裡

雖然遠離自己的兩個兒子,但龍馴蛟在鄯善有了四個“孩子”。

“明年3月我將結束援疆工作,最牽挂的是我在鄯善資助的四個孩子,我的心願是他們都能學有所成,真希望他們能到湖南上大學,我會一直關愛他們。”想到分別,龍馴蛟有些傷感。

5月9日,龍馴蛟買了兩箱牛奶、兩箱酸奶到鄯善縣第一中學看望他一直資助的學生謝依迪古麗·亞森和阿裡婭·庫爾班。

龍馴蛟與他資助的學生談心。龍馴蛟供圖

腼腆的謝依迪古麗遠遠地看見龍馴蛟就笑了。

他資助的學生木開代絲·肉斯坦木在吐魯番市高昌區第二中學上高中,還資助了一個男孩叫阿布都拉·吾甫爾……幾年來龍馴蛟見証了幾個新疆孩子的成長,資助他們生活費,給他們買蛋糕過生日。

平時龍馴蛟的生活特別節儉,但援疆以來卻拿出4.12萬元捐資助學生、幫助貧困家庭,在他的發動下同事親戚通過他為鄯善縣貧困家庭捐款5000元。

龍馴蛟一家和結對親戚在一起。龍馴蛟供圖

家在鄯善縣連木沁鎮漢墩坎村的熱孜婭·卡斯木說:“龍大哥不僅一直資助我女兒木開代絲上學,還給她買筆記本電腦,幾年來幫我們家賣核桃,賣了4100多公斤,真不知道該怎麼表達感謝。”

“有一回寫了113張快遞單,寫完頸椎病都犯了,但看到核桃賣出去了,我又特別高興。”大家笑稱龍馴蛟是核桃經紀人。去年8月湖南新聞聯播報道了龍馴蛟幫熱孜婭賣核桃的事,鄯善的核桃因這個暖心的故事在湖南出了名。

援疆以來,龍馴蛟連續三年被湖南省援疆前方指揮部授予“援疆工作先進個人”,榮獲過“吐魯番市2017年度民族團結一家親活動先進個人”,2019年3月被選為新疆重點宣傳報道的民族團結模范個人。

龍馴蛟說,援疆就是為了報國,他所做的是一名援疆干部應該做的,鄯善將讓他終身難忘。

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦