和布克賽爾縣“四力齊發” 整頓軟弱渙散基層黨組織

2019年08月14日16:46  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣針對軟弱渙散基層黨組織班子隊伍、陣地建設等方面普遍存在的突出問題,採用抓班子、抓陣地、抓基礎、抓制度四項舉措,推動基層黨組織整改提高。

抓班子強隊伍,提升能力素質治“弱”。針對黨組織書記不勝任、工作不在狀態、嚴重影響班子整體戰斗力等問題,調整充實、選好配好村“兩委”班子,重點選好配強政治素質高、思想觀念新、發展思路清、工作能力強、作風形象優、群眾評價好的村黨組織書記。加強開展村、社區黨組織書記異地挂職鍛煉,從經濟社會發展相對滯后、黨建工作基礎相對薄弱的村(社區)中選派村(社區)黨組織書記到遼寧盤錦市先進村(社區)參加異地挂職鍛煉,擔任基地村黨組織副書記,開闊基層黨支部書記視野,提升基層黨支部書記能力,激活基層黨支部書記的潛能。

抓陣地強功能,提升組織形象治“散”。發揮村級陣地政治功能,定期召開村“兩委”會議、村民代表會議,集中處理村級事務,強化村級事務監督。發揮村級陣地教育功能,有效解決部分基層黨組織對“三會一課”不夠重視、流於形式、內容不規范等問題,發揮村級陣地服務功能,開展“微課堂”活動,為黨員干部開展活動及服務群眾提供良好的環境,提高軟弱渙散村級組織的戰斗力、凝聚力和創造力。

抓基礎產業,提升發展后勁治“窮”。著力推行縣人力、物力、財力向基層傾斜,改造新建集中村黨員群眾服務中心4個,改擴建社區陣地2個,進一步整合村級陣地資源,完善基層陣地整體功能。通過土地發包、產業發展、資金支持、企業帶動等有效措施,投入扶持集體經濟專項資金,分期分批解決村隊集體經濟薄弱的問題。爭取上級項目資金、用好援疆幫扶資金、統籌縣財政資金等多種渠道,幫助軟弱渙散村發展高原養殖業、民族手工藝品制作、奶制品加工合作社6個,帶領群眾增收致富。

抓制度促規范,提升管理水平治“亂”。印發規范“三會一課”制度、村(社區)“三務”公開管理方法、規范發展黨員工作、村級干部日常工作失調規范等文件,從制度層面建立長效機制,進一步規范村級管理。組建由工作隊隊長、包村干部、村民代表等組成的“回訪工作組”,對軟弱渙散村隊(社區),實行每月一聯系、季度一檢查、半年一總結、年度一考核,全面促進基層黨組織晉位升級。層層壓實責任,對整頓工作重視不夠、工作開展不力的地方,分級約談鄉鎮場黨委書記、紀檢書記、組織委員,對當年整改沒有明顯變化的情況進行嚴肅追究問責,形成一級抓一級層層抓落實的氛圍。(賈連鵬)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦