新疆聚焦民生加強食品藥品監管成效顯著

紅雪

2019年08月14日17:03  來源:人民網-新疆頻道
 

7月以來,新疆維吾爾自治區市場監督管理局(以下簡稱新疆市場監督管理局)在全疆開展了民生領域食品藥品四項專項整治工作——食品小作坊生產安全、校園周邊食品安全、中藥飲片生產質量、藥品零售企業執業藥師“挂証”行為。

在本次專項整治中,新疆市場監督管理局將“不忘初心、牢記使命”主題教育相關要求貫穿始終,聚焦民生,針對廣大群眾關心的問題出實招動真拳,推進了食品藥品安全領域熱點問題的解決,改善了食品藥品市場監管工作生態。

聚焦食品安全解決難題

民以食為天,食品安全是群眾最關心的民生問題,上半年新疆市場監督管理局共檢查食品生產企業1146家,發現違法違規問題2010條,責令31家企業停產、484家企業限期整改。

新疆市場監督管理局召開食品安全專項整治推進會。新疆市場監督管理局供圖

在食品小作坊生產安全專項整治中,全疆各級市場監管部門出動執法人員1920人次,檢查了1582家食品小作坊,662家存在問題,219家產品標簽標識不合格,依法依規責令整改579家,取締34家,立案查處30起,罰沒款14.4萬元。

在加強食品小作坊監管中,克拉瑪依市克拉瑪依區市場監督管理局創新了工作方法,制作了食品小作坊日常監督檢查記錄表、產品銷售台賬等8種台賬記錄模板,並針對食品小作坊存在的衛生、生產布局等問題,在熟食品加工基地開展了小作坊規范性施工改造工程。

在校園周邊食品安全專項整治方面,全疆市場監管部門按照新疆市場監督管理局統一部署,在6月進行的調查摸底、建立問題清單、制定整改措施和推進計劃的基礎上,對校園周邊食雜店、餐飲店、食品流動攤販進行了拉網式集中整治。截至7月底,累計出動執法人員1.86萬人次,下發責令整改通知書3798份,沒收、停止銷售、下架各類不合格食品2800多公斤,清理取締校園周邊各類流動食品攤販67個,立案查處違法違規食品經營行為316起,罰沒款16.94萬元。

檢查學校食品安全。新疆市場監督管理局供圖

嚴查中藥飲片質量與執業藥師“挂証”

在專項整治中,全疆各地市場監管部門首先向中藥飲片生產企業下發《關於開展藥品生產企業GMP自查評估工作的通告》,要求企業對照通告全面自查。隨后新疆市場監督管理局組織4個調研檢查組,對全疆8個地州市的27家中藥飲片生產企業實施了全覆蓋檢查。

專項整治共排查出中藥飲片生產企業存在183條問題,針對不同的問題,新疆市場監督管理局對2家存在違法生產行為的企業進行立案查處,對5家達不到《藥品生產質量管理規范》要求的企業收回中藥飲片GMP認証証書,對10家企業責令限期整改,注銷1家中藥飲片生產企業《藥品生產許可証》,曝光了一批違法違規企業。

新疆食品安全辦副主任、新疆市場監督管理局黨組成員、副局長翟少勇介紹:“專項整治期間,我們召集全區27家中藥飲片生產企業的法定代表人、質量負責人召開‘不忘初心、牢記使命’主題教育座談會,通過檢視問題的方式,提升企業相關負責人責任意識,增強行業社會責任。在會上通報了每家企業存在的突出問題,宣布了處理決定。”

在執業藥師“挂証”行為專項整治中,組織出動執法人員1215余人次,對2876家藥品零售企業開展監督檢查,重點檢查執業藥師是否在職在崗、是否存在“挂証”執業藥師、是否按規定配備執業藥師、是否按規定銷售處方藥以及藥品分類管理、藥品進貨渠道及票據管理等內容,上報執業藥師“挂証”人數1857人次,目前已將29名“挂証”執業藥師信息上報當地紀檢部門。

在7月的專項整治中,新疆市場監督管理局有效推進了全疆食品藥品安全群眾關心的熱點問題的解決,進一步營造了良好的食品藥品市場監管氛圍。

 

(責編:紅雪、韓婷)

熱點推薦