新疆克拉瑪依市獨山子區

“三強一創”工程 讓街道社區黨組織更加堅強有力

2019年08月14日16:29  來源:人民網-新疆頻道
 

為進一步強化街道黨工委統籌協調功能,充分發揮街道黨工委領導核心作用,新疆克拉瑪依市獨山子區通過實施強職責、強職權、強基礎、創載體的“三強一創”工程,街道黨工委統籌轄區力量、整合轄區資源,進一步提升了城市基層黨建工作水平。

強職責 引導街道黨工委聚焦主責主業

明確職責定位。明確街道黨工委重點,履行加強黨的建設、統籌區域發展、組織公共服務、實施綜合管理、監督專業管理、動員社會參與、指導基層自治、維護社區平安“八項職能”,把工作職責聚焦到抓黨建、抓治理、抓服務上來。

優化內設機構。按照精簡高效原則試點探索,將街道15個內設機構統一精簡為“兩辦、四中心”,即黨建辦公室、綜合協調辦公室,黨群服務中心、綜治中心、城市網格化管理中心和社會事務服務中心,理順街道職能,使聚焦主責主業精力更加充沛。

創新組織設置。以“黨建為引領”,推行街道“大工委”和社區“大黨委”,整合街道社區中的駐區單位、非公企業和社會組織等不同系統的黨組織,廣泛組建區域黨建聯盟,實施聯席會議和輪值主席制度,統籌抓好轄區社區、駐區單位和非公黨建工作。

強職權 探索賦予街道黨工委相應職責職權

嚴格工作“准入權”。制定下發《獨山子區社區減負工作實施方案》,明確街道社區新增事務必須經社區建設工作領導小組審批同意后予以准入,取消職能部門對街道的直接考核,從區級層面卡死行政工作隨意下放的閥門,根治基層黨組織行政事務過多的惡性循環。

賦予街道“統籌權”。將聯點單位作用發揮情況納入獨山子區績效考核,由各街道黨工委對聯點單位進行考核,佔比4%﹔探索實行街道黨工委區域規劃參與權、綜合管理權、關系民生重大決策建議權、駐區單位評先選優推薦權,有效增強了街道統籌區域各支力量和各類資源能力。

用好街道“評價權”。將駐區單位參與區域黨建情況作為年底述職評議考核和評先選優的重要內容,每年底由街道黨工委向區委組織部反饋。對積極參與區域共建的“兩新”組織給予政府購買服務等方面的政策傾斜,有效調動駐區單位參與城市基層黨建工作的積極性和主動性。

強基礎 推動人力、服務、管理資源向街道傾斜

加大基礎保障投入。堅持眼睛向下,重心下移,把真金白銀投向基層。區財政先后投入專項資金,對1個街道、5個社區陣地擴建,2個社區進行新建。逐年增加社區黨建經費、行政經費、服務群眾專項經費和非公黨建經費投入,街道黨工委服務保障能力明顯增強。

推動執法部門力量下沉。將城管城管、環衛、司法等部門力量下派到街道,切實增強了街道對城市管理難題的快速發現和處置能力。協調住房和建設局、城市管理局、衛健委等單位在社區提供便民服務,上半年開展各類服務1.2萬余人次,街道黨工委統籌轄區力量、整合轄區資源更有力量、有抓手。

堅持嚴管厚愛激發活力。按照注重業績、優中選優的原則,在優秀社區工作者中定向錄用公務員和事業單位人員,形成良好的基層導向機制。突出待遇保障,推行社區專職工作者職業化崗位三崗十八級薪酬體系,提高基本報酬標准,強化正向激勵,實行目標考核獎勵機制,不斷激發基層社區工作者干事創業熱情。

創載體 推動城市基層黨建工作創新發展

創新共駐共建載體。全面推行“四項清單”制度,以街道社區為主體,組織駐區單位和新興組織簽訂共建協議,建立需求、資源、項目“三項清單”,互相開展服務活動。按照地域相鄰、產業相近、利益相關原則,組織駐區單位、新興組織、黨組織組建區域黨建聯盟5個,在街道黨工委統籌協調下,共商區域發展、共建美好家園。

創新服務群眾載體。堅持問題導向,圍繞扶貧幫困、扶老托幼、環境整治、公共安全等轄區居民最關心、最迫切、最需要解決的問題,制定“幫扶就業”“文化進家庭”“技能培訓”等32項民辦實事項目,由各轄區單位認領。推行“四社聯動”,組建“紅二團”“巧管家”“周末好兒女”“即時修”等32支志願服務隊伍,有效提升街道黨組織服務群眾專業化精細化水平。

創新組織生活載體。組織實施開放式組織生活,依托區黨群服務中心、第十三社區紅色驛站黨群服務中心、吉利化工有限公司非公企業黨員遠程教育站點等,在獨山子區打造9個開放式黨組織活動陣地,制定活動菜單,定期發布活動信息,轄區黨員群眾可隨時隨地參加組織生活,有效實現組織共建、活動共聯、資源共享。

創新“智慧黨建”平台。運用電信信息技術手段,打造百姓身邊的“智慧黨建”平台,內容涵蓋社區黨務、政務、服務等欄目,將黨的工作手臂延伸到千家萬戶,讓群眾在家中就能享受到“零距離”的服務。(獨山子區“訪惠聚”辦公室)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦