自述:新疆伊犁森林消防支隊消防員的胡楊情思

2019年08月14日11:26  來源:人民網-新疆頻道
 

漠北古道旁,萬樹連天長。從公園風景區,到潺潺小河邊,再到沙漠戈壁灘,似乎都能看到它古老而神秘的身影——胡楊。

初遇胡楊,是在新疆巴州輪台縣國家級胡楊林自然保護區。流金鑠石的八月,胡楊林錯落在湛藍天空之下,像連綿的沙丘,像夕落的晚霞,又像一股暖流悄然流進心田。走進胡楊林,猛然抬頭,忽被它粗壯而詭異的身軀吸引,高大的樹干,挺拔而富有韌勁。

胡楊有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的“神樹”之美譽。它阻擋著流沙,抵御著寒風,孕育著綠洲,捍衛著戈壁沙漠的生態平衡。生而千年不死的執著,死而千年不倒的眷戀,倒而千年不朽的奉獻,讓人感慨萬千、肅然起敬。三千年,樹雖死,魂猶在。一棵棵精悍的胡楊,用無悔的青春日夜守護著塞北生態,這不正是森林消防員獻身使命的真實寫照嗎?森林消防隊伍駐守在祖國的四面八方,在高山林海、戈壁沙漠印下了他們的足跡。

胡楊雖美,也需呵護。近年來,亂砍濫伐、病虫害嚴重威脅胡楊的生命,胡楊在吶喊。新疆伊犁森林消防支隊擔負著保護“塞外江南”生態資源的職責使命,我們將用生命和汗水詮釋著生態衛士的赤膽忠誠。千淘萬漉雖辛苦,吹到狂沙始到金。獻身“藍色”使命我們將同胡楊一道默默堅守。(劉海、魏富滿)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦