深挖夜間經濟這座“富礦”

2019年08月14日11:12  來源:新疆日報
 
原標題:深挖夜間經濟這座“富礦”

  7月30日晚,暮色漸濃,華燈初上,烏魯木齊大巴扎景區的“夜間生活”才剛剛開始。熱鬧的步行街流光溢彩,人聲鼎沸,烤肉、瓜果香氣縈繞,往來人群毫無倦意。沿街而行,特色小吃、干鮮果品、樂器表演……火熱的夜間經濟讓游客目不暇接。

  夜間經濟作為激發新一輪消費升級潛力的重要形態,是拉動城市消費的新增長點,同時也是城市繁榮程度的重要標志。幾乎是一夜之間,每一個城市都意識到了夜色背后隱藏的經濟價值。以“夜間經濟”為關鍵詞搜索發現,全國各地已有多個城市相繼出台政策、規劃加碼夜間經濟。如北京力推“夜京城”地標、上海主導“晚7點至次日6點”夜間經濟、西安打造特色夜游街區等。這些城市先后出台相關措施,表明夜間經濟的潛力值得深挖。

  在內地發達地區夜間經濟相關措施密集出台的同時,新疆的夜間經濟也在悄然興起。新疆的夜間經濟離不開旅游業發展。近年來,隨著旅游興疆戰略的大力實施,新疆正由旅游資源大區向旅游經濟強區轉變,這為新疆發展夜間經濟培植了優厚的土壤。

  但我們必須清醒地認識到,發展夜間經濟,還需要在更新觀念、完善服務、管理規范上下功夫。與內地發達地區相比,當前,新疆夜間經濟還處於起步階段,呈現出夜間文旅業態和產品供給尚顯不足、城市管理配套和服務不夠完善、夜間消費的文化內涵和品位有待提升、新興消費業態仍需拓展等現象。要打造獨具一格、具有城市氣息的夜間經濟,新疆還需加倍努力。

  夜間經濟這座“富礦”要好好深挖,才能挖出潛力和價值。在這個過程中,既要有搭建夜間消費空間、打造核心旅游產品、創新多元經濟業態、提高配套管理水平等“硬支撐”,更需思考突出城市文化特色、營造獨特消費場景、延長人群停留時間、長久聚集人氣等為夜間經濟提供持久動力的“軟實力”。總而言之,隻有注重夜間經濟的內涵和外延,才能讓我區的夜間經濟走得更好、走得更遠。(王玉召)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦