上半年新疆口岸農產品進出口量值雙增

2019年08月14日11:10  來源:新疆日報
 
原標題:上半年新疆口岸農產品進出口量值雙增

2019年上半年,新疆口岸農產品進出口貨運量達91.7萬噸,實現進出口貿易額39.5億元,分別同比增長18.1%和33.5%。

近年來,巴克圖、卡拉蘇、伊爾克什坦、吐爾尕特4個口岸相繼開通農副產品快速通關綠色通道,今年3月,霍爾果斯口岸綠色通道也開始試運行。新疆口岸進出口農產品實現穩步增長,綠色通道促進農產品進出口效果顯著。

上半年,新疆口岸出口的農產品主要有:未去殼核桃、鮮蘋果、核桃仁等,進口的農產品主要有:葵花籽、甘草、凍魚等。

從口岸看,霍爾果斯口岸自3月試運行綠色通道以來,農產品通關時間壓縮了約21%。今年上半年,霍爾果斯口岸出口果蔬4.4萬噸,佔新疆口岸果蔬出口的45.02%,出口貿易額4.49億元,主要出口蘋果、柑橘、干香菇等,成為上半年新疆口岸農產品出口貨運量及貿易值第一的口岸。

上半年,烏魯木齊海關實施農業培訓及農產品進出口便利通關措施,進一步優化進口結構,促進了新疆口岸農產品進出口穩步增長。(陳薔薇)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦