用精湛醫術服務油城群眾

——記上海援疆干部、克拉瑪依市中心醫院心血管內科副主任姚義安

2019年08月14日10:51  來源:新疆日報
 
原標題:用精湛醫術服務油城群眾

在新疆克拉瑪依市中心醫院,有這樣一位年輕的心血管病專家,他業務精湛、能力全面,病房、手術室、教室……到處都有他忙碌的身影﹔他關愛患者,無論白天還是夜晚,無論工作日還是休息日,隻要患者需要,他總是隨叫隨到。他就是上海援疆干部、克拉瑪依市中心醫院心血管內科副主任姚義安。

最大的快樂是為患者解除病痛

“援疆快一年了,我最暖心的收獲是患者對我的信任,最大的快樂是為患者解除病痛。”8月9日,姚義安說。

姚義安是同濟大學附屬同濟醫院心血管內科主治醫師。2018年8月,作為上海援疆干部,他來到克拉瑪依市中心醫院,一到這裡就投入到查房、上手術、業務學習、疑難病例討論等日常工作中……近一年的時間裡,由他親自主刀、指導的手術有100余台。

幾個月前,克拉瑪依市中心醫院心血管內科收治了一位70多歲的心肌梗塞患者。經診斷發現老人合並了不穩定性心絞痛、高血壓、糖尿病等多項病症,患者及家屬起初對中心醫院的醫療水平有疑慮,姚義安組織醫院內科對患者進行病例討論,與患者談話。姚義安和當地醫生細致入微的診療和不懈努力,讓患者及家屬解除了疑慮。最終,手術取得成功,老人的血管終於成功疏通了。

“我從來都沒有像今天這麼舒服過,感謝姚醫生。”手術后,老人緊緊握住姚義安的手說。

“姚醫生手術技術扎實過硬,是國內頂尖的心臟介入治療技術專家。一年來,在他的參與下,我們科室開展了多例高難度復雜性的心臟介入手術,把中心醫院的心臟介入手術向前推進了一大步。”心血管內科主任劉曉紅說。

無私傳授醫療技術

“如何盡快幫助當地醫院提高診療技術水平”是姚義安常常思考的問題。他總說:“一年半的時間轉瞬即逝,我生怕不能給這裡的群眾足夠的幫助。”為此,他為自己制訂了一系列環環緊扣的工作計劃。

姚義安每周會進行教學查房,結合實際問題,不定期給內科醫務人員授課、組織專題業務學習,很快,授課的范圍擴大到全院。“我是來工作的,我要盡可能地把自己的經驗和手術技術傳授給大家,把技術留下來。”姚義安說。

李岩是克拉瑪依市中心醫院醫師,2018年12月,從上海進修回來的他與姚義安共事。幾個月下來,李岩從姚義安那裡學到了很多新的醫療技術和規范做法。“姚主任在醫療技術上給了我們很多幫助,以前在我們醫院不能開展的項目現在也能開展了,一些患者不用再到外地治療了。”李岩說。

不僅如此,為使當地醫務人員盡快掌握先進的醫療技術,在做好本職工作的同時,姚義安認真備課,為科室分擔了新疆醫科大學厚博學院(克拉瑪依校區)的臨床教學任務。

作風嚴謹醫德高尚

“當我們遇到急診搶救、疑難病例或者危重患者時,就會第一時間找姚主任,無論多晚他都會趕來幫我們。”

“姚主任帶教非常認真,細小的問題他也會耐心解釋。”

“姚主任帶著大家對每一例手術進行術前分析和討論,指導手術的全過程。”

……

援疆近一年來,姚義安用精湛的醫術、嚴謹的作風和一心為患者的高尚醫德,贏得了醫務人員的敬重和各族患者的喜愛。

“隻剩下不到半年時間了,我會加強與上海的聯系,把新的理念、新的手術器械、新的手術方式,盡可能多地引進來,給這裡的醫生提供一些新的診療思路和選擇。”談到以后,姚義安說,“我要多開展一些血管閉塞病變等復雜的介入手術,提高大家的技術。更重要的是,把自己的知識和技能傳授給年輕醫生,讓他們能夠獨立完成急診手術,讓心血管內科形成完整的人才梯隊。”(帕熱扎提)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦