電子社保卡便利你我(生活漫步)

李心萍

2019年08月14日10:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:電子社保卡便利你我(生活漫步)

瞄准百姓公共服務的需求痛點,讓人們的生活更便利,希望類似電子社保卡這樣的便民服務再多些

人社部日前宣布,截至6月底,31個省區市和新疆生產建設兵團的相關城市可以簽發電子社保卡。截至7月19日,全國已經簽發了2500多萬張電子社保卡。

電子社保卡是什麼?簡單而言,就是社保卡的“線上版”,擁有這一電子憑証后,個人社保參保信息一目了然,靈活就業者參保繳費可一鍵搞定,一部手機能完成醫院挂號就診……功能多多,便民服務也多多。其中,光社保參保信息一目了然這個功能,電子社保卡就讓很多人為之心動。比如,包括筆者在內的許多人,由於單位代扣代繳社保,個人賬戶攢了多少錢?每年利息收入有多少?對這樣的信息知之甚少。有了電子社保卡,登錄相關APP,各項參保信息均在上面顯示得清清楚楚,就能更高水平、更大程度地保障公民的知情權。

有了電子社保卡,對鼓勵更多人參加社會保險也大有益處。近些年,幾乎年年都有養老金入不敷出、不夠用的傳言。每次相關部門都會給予駁斥,論據充分有力。傳言年年有的原因之一,還是社保信息的透明度不夠。電子社保卡普及后,每個人不僅能掌握自己個人賬戶上的余額、利息收入等信息,還能了解每年養老保險基金收入、支出等情況,也就不會輕易相信傳言了。

在數字經濟時代,電子社保卡全國網絡的建構還能起到完善信息基礎設施的作用,以電子社保卡為線上身份認証憑証,能疊加眾多便民功能。比如,電子社保卡實現全國聯網、全面普及后,每個人的歷史病歷、健康大數據的建立將變得更加簡單。現在,我們上不同醫院看病,都得和醫生說一遍自個兒的身體情況。電子社保卡普及后,醫生填寫電子病歷,導入患者社保賬號,就能掌握患者的相關信息。時間長了,就能積累起每個人的電子病歷檔案和健康大數據,看病會少很多麻煩。

一句話,上線電子社保卡,瞄准的是百姓對於公共服務的需求痛點,目的是讓人們的生活更便利。這樣的便民服務不妨多些再多些。

在電子社保卡的推廣過程中,目前各地賦予電子社保卡的服務功能也不盡相同,但無論開發什麼特色功能,確保全國聯網是必須遵循的基本標准,切不可在數字經濟時代制造新的“數據孤島”。另一方面也要避免重復建設。現在不少城市都推出了社保APP或公眾號,電子社保卡推廣后,要盡量與原有公共服務產品進行整合,避免浪費資源,造成新的不方便。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦