立足新疆“東大門”優勢做好“通道經濟”大文章

2019年08月13日12:08  來源:新疆日報
 
原標題:立足新疆“東大門”優勢做好“通道經濟”大文章

絲路重鎮活力四射,經濟發展動力強勁。新疆哈密市積極投身“一帶一路”建設,立足“東大門”優勢,提高站位,更新觀念,借助區位優勢和地理優勢,變“經濟通道”為“通道經濟”,推動經濟步入高質量發展軌道。

從“經濟通道”邁向“通道經濟”

8月10日,哈密火車站人流熙攘,井然有序,候車大廳寬敞干淨,服務設施完善,給乘客帶來舒適體驗,隨著火車多次提速,乘客出行時間大大節省。如今哈密往來烏魯木齊實現了“公交化”,列車頻次密集,最快2小時23分到達。

翻開資料圖片,哈密火車站從1959年建成以來,經過3次改擴建,歷史變遷和發展成就一目了然。“哈密火車站是連接新疆與內地的重要交通樞紐,也是城市窗口,年旅客發送量從建站初的不足5萬人次到如今的數百萬人次,60年間增長近60倍。”哈密火車站客運值班主任趙紅梅介紹。

絲路駝鈴余韻猶在耳畔,自古以來,哈密就是新疆的“東大門”,地理位置重要,區位優勢明顯。70年高歌奮進,70載滄桑巨變,哈密緊抓“一帶一路”建設機遇,公路、民航、鐵路交通運輸業快速發展,交通基礎設施建設闊步向前。

在G575線項目施工現場,全長11.76千米的東天山特長隧道工程進展順利,這是新疆最長、海拔最高、綜合難度最大的公路隧道工程,貫通后連通G312、G30連霍高速公路、G7京新高速公路,哈密兩縣一區將形成“1小時經濟圈”。

“隨著哈密煤炭、煤電、風電、光電等優勢資源轉換戰略深入實施,哈密公路運輸大通道快速推進,交通樞紐優勢得到明顯加強,已被列入全國179個和自治區7個國家級公路交通樞紐城市。”哈密市人大常委會副主任管白櫟告訴記者,除了鐵路樞紐建設全面提速,公路交通樞紐基本形成,民航事業也迅猛發展,立體綜合交通樞紐格局已經形成。

哈密交通運輸業的快速發展,實現了交通民生大改善,為新疆建設絲綢之路經濟帶核心區起到了不可替代的交通樞紐支撐作用。哈密“經濟通道”的地位牢不可破,而當地正在“跳出哈密看哈密”,立足新疆“東大門”獨特優勢,做好“通道經濟”這篇大文章。

從“經濟通道”邁向“通道經濟”,哈密大有可為。“通道一定要賦予功能,功能形成產業,產業促進發展,發展促進繁榮。哈密肩上擔著兩個大市場,一是內地的廣大市場,二是廣闊的中亞、歐洲市場。”管白櫟說。

近年來,哈密市緊緊抓住國家發展新能源產業的機遇,依托“疆電外送”戰略,加快新能源產業規劃建設,現已成為國家和自治區重點打造的千萬千瓦級風力發電基地和百萬千瓦級光伏發電基地,是首個“風光火電”打捆“疆電外送”綜合能源基地,電力工業從弱到強,逐步成為哈密經濟騰飛和造福於民的支柱與龍頭產業。

除了能源產業,哈密的農業產業、物流產業和旅游產業也取得長足發展,成為發展“通道經濟”的重要載體。哈密圍繞建設絲綢之路經濟帶重要節點城市,交通運輸、商貿物流、農產品加工和裝備制造等產業發展勁頭十足。

目前,哈密正在依托交通、能源、旅游等“有形通道”,加快打造陸港型物流樞紐加工制造基地、綜合能源基地、絲路旅游名城,依托科技人文信息等“無形通道”,加快打造充滿活力的絲路重鎮,全力推動經濟高質量發展。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦