新疆殘疾人“悟初心 記使命 跟黨走”

——新疆肢協舉辦全國肢殘人活動日主題活動

2019年08月11日11:46  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆肢協“緬懷革命先烈,弘揚愛國情懷”主題活動現場。孟志忠 攝

人民網烏魯木齊8月11日電(紅雪 實習生孟志忠) 8月11日是第十次全國肢殘人活動日,新疆維吾爾自治區殘疾人聯合會肢殘人協會(以下簡稱新疆肢協)8月9日在烏魯木齊舉辦“緬懷革命先烈,弘揚愛國情懷”全國肢殘人活動日主題活動。該活動組織近40位肢體殘疾人代表赴烏魯木齊市革命烈士陵園,集體向人民英雄紀念碑敬獻鮮花,參觀“不忘初心、牢記使命”從黨的一大至十九大展覽,參觀烏魯木齊烈士事跡陳列館。

肢體殘疾人代表參觀烏魯木齊烈士事跡陳列館。紅雪 攝

新疆肢協主席孫永庚說:“目前全疆有近23萬名肢體殘疾人,今天組織肢體殘疾人代表到烏魯木齊市革命烈士陵園開展主題活動,是落實中國殘疾人聯合會確定的第十次全國肢殘人活動日主題——‘悟初心 記使命 跟黨走’。殘友們出行很不方便,在高溫天氣響應號召參加活動展現了他們愛黨愛國的初心,這次主題活動讓大家深受教育。”

坐在輪椅上的孫永庚也需要人照顧,但他一直忙前忙后照顧著其他人,還有幾位殘疾人的家屬和志願者也在活動現場幫忙。

肢體殘疾人代表參觀“不忘初心、牢記使命”從黨的一大至十九大展覽。紅雪 攝

趙淑洪是一名共產黨員,他因雙下肢殘疾隻能靠輪椅出行,平時積極參加社區的黨組織活動,遇到建黨節、國慶節等重要日子都要去社區參加升國旗儀式。他說:“這次殘聯組織大家到革命烈士陵園給我上了一堂生動的黨課,我們殘疾人能夠共享新中國的發展成果,離不開黨和國家的關懷,今日的美好生活更是無數革命烈士獻出生命才換來的,我們不能忘記他們。

肢體殘疾人代表參觀“不忘初心、牢記使命”從黨的一大至十九大展覽。紅雪 攝

參加活動的李靜林走路需要用單拐,這次活動讓她翻開了童年的回憶。她說:“因為走路不方便,上次來革命烈士陵園還是上小學的時候,老師擔心我跟不上班級的隊伍,我還寫了決心書,最后和老師同學一起徒步到了革命烈士陵園。今天殘聯組織殘友們集體緬懷革命烈士特別有意義,他們的事跡讓我很感動。”

團結一心幫助肢體殘疾人下樓梯。紅雪 攝

國家將8月11日定為全國肢殘人活動日有深刻含意,“8”代表輪椅的兩個輪子,“11”代表兩根拐杖,每年新疆肢協都會開展不同主題的活動,展示肢體殘疾人的自強風採。當天參加活動的肢體殘疾人很多都是第一次走進烏魯木齊市革命烈士陵園,他們表示在這次活動中接受了一次難忘的精神洗禮,活動中也處處展示著互助互愛團結一心。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦