堅守巴爾魯克山的初心——記全國優秀共產黨員梅蓮

2019年08月11日11:00  來源:新疆日報
 
原標題:堅守巴爾魯克山的初心

梅蓮,一個大山裡的醫者——哈薩克族牧民用阿肯彈唱的方式贊揚她的事跡﹔一個兵團邊境連隊衛生室的女醫生——連隊職工爭相向記者講述她的醫德。

這位曾經的基層團場醫院負責人說:“我是一名黨員,守邊治病,就是我的初心和使命!”

現任兵團第九師婦聯副主席的梅蓮說自己當初學習中醫做“赤腳醫生”,是因為可以在山上就地取材制成草藥,可以不收錢用針灸治病,降低團場群眾的看病費用。

職工群眾心中的好醫生

梅蓮是在巴爾魯克山出生的第二代軍墾人,從小生活成長在第九師161團。

當年在偏遠的巴爾魯克山區,一次普通的呼吸道感染,就可能奪走一個人鮮活的生命。為了不再讓大山裡的人忍受病魔煎熬,梅蓮下定決心走上自學中醫的道路。

白天上山勞動,晚上回到家裡,梅蓮點起煤油燈,借著昏黃的燈光苦讀醫書。整整3年,梅蓮讀完了《中醫基礎理論》等10多部中醫學著作。

1987年夏天,161團9連裡有對夫婦食物中毒,衛生員外出了,連長火急火燎地來找梅蓮。梅蓮立即趕去查看那對夫婦的症狀,有條不紊開始救治……第一次用醫術成功治好病人的梅蓮,逐漸成了職工信得過的連隊醫生。

在大山裡行醫,有想不到的各種病症,內外婦兒各科都得精通。為了進一步提高醫術,梅蓮考到了內地中醫大學繼續學習,還悉心研讀西醫,鑽研地方流行病傳染病治療……隨著醫術的提高和實踐經驗的積累,她不僅能治療各種常見病,還能夠治療一些頑症。

為醫者先立德

在連隊周邊幾十公裡的山坳裡,居住著哈薩克族牧民。冬天大雪封山出不去,病重時牧民便求助梅蓮,梅蓮更是隨叫隨到。搭摩托車、騎幾小時馬,甚至徒步十幾公裡山路,這些對梅蓮來說都是家常便飯。

牧民達肯·塔力道告訴記者,2005年2月,他10個月大的孫子得了肺炎,老伴、兒媳抱著孩子到五六公裡外的9連找梅蓮。當時大雪封山,孩子抽風,老伴急得嘴上起泡也發起了高燒。梅蓮想,孩子又小病又重,不能來回送,她二話沒說便騰出一間房,祖孫3人在梅蓮家裡住了10天。

有一次,出診完天黑了,穿著短袖襯衣騎著馬的梅蓮覺得有點涼,就從馬鞍子底下抽衣服,結果馬受驚了。梅蓮一隻腳套在馬鐙裡,在野刺叢中被拖行了幾十米。當牧民拼命攔住驚馬時,她的背上、腿上已血肉模糊。

牧民都住在山坳裡,馬是唯一可以出入的交通工具,不騎馬,怎麼給牧民看病呢?傷好了,梅蓮繼續出發了。梅蓮說:“我雖然受了傷,但為牧民治好了病我很高興。”

在連隊工作的那些年,並不富裕的梅蓮先后為職工和牧民看病借款、墊付醫藥費4萬多元。

心系醫院發展

多年來,梅蓮始終扎根基層,堅守初心,敬業奉獻,先后獲得全國勞模、全國優秀共產黨員、全國優秀鄉村醫生、全國三八紅旗手等稱號,當選黨的十八大代表。

2012年,梅蓮來到161團場醫院工作,從專業技術人員成為一名醫院管理者,梅蓮要考慮的事兒更多了——能把更多具備過硬醫療技術的醫務工作者充實到基層,進一步解決連隊職工群眾看病難、看病貴的問題,一直是她挂心的大事。

在梅蓮堅持不懈的努力下,2014年7月,石河子大學醫學院暑期赴161團基層醫療衛生服務社會實踐活動拉開序幕。緊接著,2015年10月,石河子大學醫學院第一附屬醫院在161團場設立分院,每年有四五名專家在團場醫院長期工作,梅蓮的心裡也越來越踏實。

今年7月,梅蓮擔任了第九師婦聯副主席,在新的工作崗位上,她依然信心滿滿。她說一個共產黨員隻要付出百倍努力,把所有的愛心和真情傾注在事業上,就一定能更好地為群眾服務。(張曉艷)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦