九屆新疆維吾爾自治區黨委第七輪巡視反饋:

把落實“兩個維護”貫穿巡視整改全過程

2019年08月11日10:59  來源:新疆日報
 
原標題:把落實“兩個維護”貫穿巡視整改全過程

根據新疆維吾爾自治區黨委統一部署,2019年4月7日至6月12日,九屆自治區黨委第七輪對巴音郭楞蒙古自治州等4個地州、自治區黨委統戰部等12個扶貧開發領導小組成員單位和新疆機場(集團)有限責任公司等4家國有企業開展了常規巡視。近日,自治區黨委10個巡視組完成對20個地區(單位)的反饋工作。

本輪巡視中,巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,聚焦新時代黨的治疆方略、特別是社會穩定和長治久安總目標,始終把“兩個維護”作為根本政治任務,對照習近平總書記關於巡視工作、脫貧攻堅、新疆工作的重要講話和重要指示批示精神,緊扣被巡視地區(單位)黨組織政治責任,強化政治監督,查找和糾正政治偏差,發揮了政治導向作用。

巡視反映出,有的被巡視黨組織政治站位不夠高,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入﹔有的落實黨建工作責任制、匡正選人用人風氣有差距,基層黨組織建設薄弱﹔有的堅持黨要管黨、全面從嚴治黨不夠有力,“四風”“四氣”頑瘴痼疾和腐敗問題還未根治等。

自治區黨委巡視工作領導小組有關負責人強調,被巡視黨組織要落實整改主體責任,按照習近平總書記關於“做好新疆工作,關鍵在黨”的重要指示,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,切實把“兩個維護”體現在行動上、落實到工作中﹔黨組織書記要自覺承擔整改第一責任人責任,領導班子成員要把工作擺進去、把職責擺進去、把自己擺進去,把巡視整改與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與日常監督結合起來,與深化改革結合起來,堅持思想整改和行動整改相統一,問題導向和目標引領相統一,在貫通結合、一體整改上持續發力。把巡視發現的問題與中央巡視組反饋的問題和上輪巡視整改不到位的問題一體解決,舉一反三,防止“新官不理舊賬”。堅持實事求是,不能以簡單問責下級代替本級整改,更不能用下級整改代替本級整改。紀檢監察機關和組織部門要加強巡視整改日常監督,對整改不力、敷衍應付、弄虛作假的嚴肅問責追責。

巡視過程中,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉自治區紀委監委機關、自治區黨委組織部等有關方面處理。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦