把博湖蘆葦變成“新疆禮物”

2019年08月10日13:04  來源:新疆日報
 
原標題:把博湖蘆葦變成“新疆禮物”

8月9日,新疆博湖縣博斯騰湖大河口景區游人如織。距景區1公裡的路旁有一幢白色小樓,是以生產博湖蘆葦畫著稱的阿勒奇民族工藝品有限公司所在地。進入6月以來,這裡每天都有許多游客前來。暢游博湖,再帶一幅蘆葦畫回家,已經成為許多游客的選擇。

51歲的杜玉新是這家公司的負責人。2000年,看好博湖旅游發展的前景,杜玉新和丈夫從庫爾勒來到博湖縣,承包了博湖邊的白鷺洲景區。2003年,她在一位漁民家看到了蘆葦畫,立刻被其清新天然的魅力吸引,心想,博斯騰湖盛產優質蘆葦,可不可以用博湖蘆葦來制作蘆葦畫?

杜玉新到蘆葦畫的主要產地拜師學藝,“連續3年,每年都去學幾個月。”杜玉新說,“一幅蘆葦畫的制作要經過剪、烙、燙、熨、拼合、黏結等20多道工藝。如果不是熱愛,很難堅持下來。”

杜玉新早期創作的蘆葦畫都是簡單的小畫,放在自家經營的景區,居然銷量不錯。2006年,在巴音郭楞蒙古自治州舉辦的一次婦女手工藝品比賽中,杜玉新的一幅蘆葦畫獲得三等獎,這給了她極大的鼓舞。

2007年,杜玉新成立了博湖縣阿勒奇民族工藝品有限公司,第一次打出博湖蘆葦畫品牌。“我把新疆的絲路文化、多民族風土人情、有代表性的自然風光融入蘆葦畫創作,游客非常喜愛。”杜玉新說。

2013年年底開始,杜玉新帶著十幾位工匠,用1年時間,為巴州賓館主樓大廳制作了一幅15米長、7米寬的巨幅蘆葦畫。畫面上的雪山、白雲、河流、牛羊、野花、氈房、人物全是用蘆葦精心制作的,逼真、細膩、生動,別具韻味。“這幅大畫為博湖蘆葦畫做了個大廣告。”杜玉新說。

此后,她又開發出碳板蘆葦工藝畫,挂在家裡不僅美觀,還能淨化空氣,一上市就引來許多內地客商。這些年,博湖蘆葦畫每年能銷售兩三千幅,最遠已銷到了日本,不僅成為獨具特色的“博湖禮物”,還入選“新疆禮物”。

看到社會消費水平提升,杜玉新推出了個性化定制服務,把博湖蘆葦畫發展成了高端手工藝術品。“現在,個性化定制已經佔到我們年產量的50%。”杜玉新說。

隨著博湖蘆葦畫知名度的提升,杜玉新辦起了手工藝培訓學校,如今已培訓了300多名村民。公司吸納了30多位村民作為員工,每人每年有3萬多元的收入。她還組織了十幾位村民制作民族服飾和手工藝品,產品很受歡迎,村民們也增加了收入。

“我的夢想是把博湖的各種資源更好地利用起來,借助旅游熱,帶動更多鄉親增收致富。”杜玉新信心十足地說。(張海峰)

 

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦