吸引目光 集聚人氣 拉動消費

新疆體育+旅游融合發展成果彰顯

2019年08月10日12:51  來源:新疆日報
 
原標題:我區體育+旅游融合發展成果彰顯

“我區多年來打造的精品體育賽事,催生了一批精品旅游線路、旅游景區和旅游目的地,有效推動了旅游產業發展和旅游興疆戰略的實施。體育+旅游的融合發展成果進一步彰顯。”在7月25日舉行的2019年“體育+”融合發展交流活動中,新疆維吾爾自治區體育局黨組書記聶春說。

新疆著力打造的以中國環塔(國際)拉力賽、環賽裡木湖自行車賽、中國體育旅游露營大會(新疆站)為代表的一批精品賽事,不僅吸引了目光、集聚了人氣,同時拉動了消費,積攢了良好口碑。體育+旅游融合發展帶來的集聚效應,讓人們對新疆旅游業發展更加充滿信心。

體育+旅游凸顯集聚效應

隨著品牌賽事的舉辦,越來越多的國內外知名運動員來到新疆參賽,賽事的舉辦地關注度不斷增高,有效帶動了當地旅游經濟增長,推動了各地、各景區的旅游基礎設施建設和改造升級。

2019中國環塔(國際)拉力賽5月19日在阿克蘇市電影小鎮發車。發車當日,除了來自國內外的百余輛頂級越野賽車,數以萬計的參賽車手、車隊工作人員、隨行媒體及賽事工作人員之外,還吸引了近4萬名越野愛好者和游客前來觀賽。環塔拉力賽在和田地區舉行期間,賽事營地設立在和田市大漠胡楊景區,僅6天時間,景區接待游客量超過10萬人次。

“環塔拉力賽作為國際品牌賽事,對景區建設的加速、檔次和知名度的提升都起到了積極作用。同時讓周邊村民共享旅游發展帶來的紅利,促進了旅游扶貧工作。”和田地區文化體育廣播電視和旅游局黨組副書記、副局長周能文說。

新疆另一個品牌賽事——環賽裡木湖自行車賽是國內業余自行車界的盛大集會。6月23日至27日在博爾塔拉蒙古自治州舉行的第十三屆環湖賽,吸引了來自疆內外的100多位選手參與。“除了線路規劃具有挑戰性外,沿途的風光都很美,下次一定要帶家人來玩。”首次參加環湖賽的台灣騎手巫帛宏興奮地表示。

賽事拉動了消費。6月23日,環湖賽舉辦首日,阿拉山口綜合保稅區的佰潤星光免稅店開門不到10分鐘,銷售額就超過千元。“從體育+文化到體育+旅游,環湖賽已探索出了體育與商旅融合發展的新路子。”博州文化體育廣播電視和旅游局黨組副書記、副局長石立新說。

拓寬思路加速融合發展

品牌賽事對於推動旅游發展帶來的效應明顯,體育+旅游融合發展拓寬了新疆各地州市及各大旅游景區的發展思路。

在“體育+”融合發展交流活動中,伊犁哈薩克自治州體育局黨組成員、副局長張訓鋒告訴記者,體育+旅游在伊犁州剛剛起步。伊犁州有很好的戶外資源,可以做好“馬”和“水”的文章。伊犁馬馳名中外,已開展了天馬國際旅游節、昭蘇速度賽馬等活動。依托豐富的水資源,可開展游泳、垂釣等活動,同時,國際雪聯越野滑雪挑戰賽也將在那拉提景區恢復。體育+旅游大有文章可做。

“現在,游客注重的是在旅游過程中的參與和深度體驗。為此,我們將繼續完善、拓展喀拉峻景區戶外運動項目和線路,與國內專業的體育產業公司合作,將戶外運動、戶外探險以及康養健身等理念融入景區的升級改造之中。”新疆喀拉峻投資股份有限公司營銷中心經理凌敏說。

克孜勒蘇柯爾克孜自治州第8屆瑪納斯國際文化旅游節,將慕士塔格峰登山大會、全國徒步大會(帕米爾站)等作為主題活動。克州黨委宣傳部部長金平鈺表示,借助這些極具影響力的品牌賽事活動,可以全面推進克州旅游業大發展和助力脫貧攻堅。

旅游興疆宏圖可期

“全球體育旅游業發展很快,新疆在體育+旅游發展方面較‘長三角’地區略顯滯后,但我認為極有后發趕超的可能。新疆地域遼闊,地貌形態豐富,體育+旅游就是要為旅游業增加黏性,讓游客在觀光中有一種愉悅的體驗,新疆具有得天獨厚的優勢。”浙江大學教授、博士生導師、經濟學博士鄭芳認為。

鄭芳是本次特邀前來參加2019年“體育+”融合發展交流活動的專家學者之一。正如鄭芳所說,目前,新疆在體育+旅游融合發展中已經取得了不俗的成績。

在2018年中國體育文化博覽會、中國體育旅游博覽會上,來自新疆的36家單位參加了全國體育旅游精品項目的評選,共有11家單位獲得了全國體育旅游精品項目稱號,其中3家單位獲評全國體育旅游十佳精品項目稱號,與上海市、安徽省並列成為獲評“十佳”最多的省區市。

自治區文化和旅游廳黨組成員、副廳長史雲海認為,品牌體育賽事與旅游文化相融合,必能引起游客和體育愛好者更多關注,能更好地向外界展示新疆人民幸福、美好、安定的生活,讓世界看到新疆的旅游業大發展,讓“新疆是個好地方”更響亮。(董亮 鄭義源)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦