轉移就業:讓日子越來越美好

2019年08月10日12:11  來源:新疆日報
 
原標題:轉移就業:讓日子越來越美好

就業是民生之本。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆維吾爾自治區各部門單位結合工作實際,深入調查研究,認真檢視問題,奔著問題去,盯著難題改,抓住南疆四地州農村富余勞動力轉移就業這個事關發展穩定大局和群眾切身利益的熱點難點問題,列入重點解決問題清單,找准症結,拿出實招,努力破解轉移就業難題,增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

找准途徑 拓展就業新空間

“我們和人社廳簽訂了框架協議,計劃吸納南疆200多名農村富余勞動力就業。相關處室負責人還和我們一起到南疆開展招聘。”8月6日,新疆順豐速運有限公司總經理田猛說。

主題教育開展以來,自治區相關部門到南疆四地州主動對接,深入用工企業、基層農村,調研農村富余勞動力轉移就業情況,通過與基層群眾、“訪惠聚”駐村工作隊隊員、用工企業負責人個別訪談、座談交流等多種形式,多渠道查找問題,分析原因,聽取意見,切實掌握第一手資料,形成高質量的調研報告。

新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳認真檢視問題,狠抓落實,堅持農村富余勞動力以就地就近就業為主,有序輸出就業為輔,因地制宜,多渠道推進農村富余勞動力轉移就業,通過農村一二三產業融合發展挖掘更多就業崗位,並通過與民營企業合作等方式,拓展就業新空間。新疆維吾爾自治區工業和信息化廳多次調研紡織服裝業、農副產品加工業、電子產品加工組裝業等勞動密集型產業發展和政策落實情況,調研推進村辦工廠、扶貧車間建設及有效利用情況﹔新疆維吾爾自治區扶貧辦組織力量赴輸出地、輸入地開展實地幫扶,赴內地援疆省市開展勞務對接,落實就業崗位,推動就業扶貧目標任務高質量完成。

就業是最大的民生。農村富余勞動力轉移就業是自治區就業工作的重中之重,也是讓貧困人口脫貧致富的重要途徑。自治區黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅決貫徹落實新時代黨的治疆方略,始終堅持就業優先戰略和更加積極的就業政策,探索建立以政府主導為基礎的有組織轉移就業新機制,南疆四地州農村富余勞動力轉移就業穩步推進。據統計,今年前7個月,南疆四地州農村富余勞動力轉移就業120.7萬人次,同比增加33萬人次。更多南疆農村富余勞動力獲得了工資性收入,實現了穩定增收。

“黨的好政策讓我們在家門口就業,種地之外還有一份收入,這樣,我家很快就能脫貧。”8月5日,新疆墨玉縣喀爾賽鎮巴格其村村民海爾尼薩·巴克爾說。

精准管理 助力就業脫貧

做好農村富余勞動力轉移就業是一項系統工程,需要各部門、各行業的共同努力。主題教育開展以來,相關部門單位把就業扶貧放在更加突出的位置。經過深入調研了解到,勞動技能短缺、就業不夠穩定是南疆建檔立卡貧困家庭勞動力轉移就業過程中存在的主要問題。把問題找實,把根源挖深,是為了進一步增強整改的針對性和實效性。為此,我區樹立鮮明的就業導向,圍繞產業發展和市場需求開展訂單、定崗、定向培訓。按照到人、管用、有效的原則,自治區人社廳建立了農村勞動力轉移就業管理系統,對轉移就業人員進行實名動態管理,提高轉移就業精准化管理水平。“打開這個數據庫,南疆深度貧困縣實現轉移就業的貧困家庭勞動力,什麼時間開始就業、在哪裡就業、干什麼工種、收入多少等信息一目了然。”自治區人社廳農民工工作處處長李宏武說。

近幾年,新疆中泰集團主動接收安置了南疆四地州貧困家庭勞動力就業4269人。7月中旬,自治區有關部門單位到中泰集團華泰公司調研,了解企業職工隊伍建設、在崗職工技能提升培訓、相關政策補貼落實等情況。“調研組現場解答了一些問題,為我們企業用好政策、提升員工技能等提供了幫助。”中泰集團副總經理余小南說。

根據自治區就業扶貧三年規劃,今年將實現南疆22個深度貧困縣建檔立卡貧困家庭勞動力轉移就業4萬人。據統計,今年前7個月,南疆22個深度貧困縣共計轉移建檔立卡貧困家庭勞動力5.9萬人。越來越多的南疆貧困家庭勞動力,依靠黨的好政策走上了就業脫貧之路,和田縣英阿瓦提鄉帕爾其村村民阿麗古麗·庫爾班就是其中一員。“我在村裡的扶貧車間上班,每個月有固定收入,生活越來越好,我要好好干,早點脫貧。”阿麗古麗對脫貧充滿信心。

穩定收入 開啟美好生活

“我現在有工作,靠自己的能力掙錢,我喜歡自己現在的樣子。”8月5日,烏什縣艾斯芬紡織服裝有限公司員工瓦坦古麗·克熱穆高興地說。

瓦坦古麗家在烏什縣亞科瑞克鄉亞科瑞克村。2個月前,她還是一名圍著鍋台轉的家庭婦女,隨著烏什縣艾斯芬紡織服裝有限公司一期項目在烏什縣產業園區建成投產,她進入工廠,經過技能培訓,成為一名合格的產業工人。在這個工廠,和她一樣在這裡就業的農村富余勞動力有900多人,其中貧困家庭勞動力300多人。

“我們建立了檢視問題清單,逐項制定整改措施、整改時限,堅持把‘改’字貫穿始終,落到實處,特別是對涉及民生領域的就業等問題,立行立改,即知即改,讓更多的轉移就業人員能夠長期就業、穩定就業。”自治區人社廳辦公室主任祁永福說。“我們適時召開調研成果交流會,努力使調研成果轉化為推動工作的具體舉措、解決問題的具體行動,讓產業發展帶動更多的農村富余勞動力轉移就業。”自治區工業和信息化廳主題教育辦公室負責人說。

一項項整改措施取得實效,一項項轉移就業好政策落地,讓更多像瓦坦古麗一樣的南疆貧困家庭勞動力,有了工作,有了收入,精神面貌也煥然一新。他們臉上的笑容多了,對未來的美好生活充滿了信心。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦