鮮為人知的健康殺手——急性胰腺炎

2019年08月08日10:52  來源:中國醫藥報
 
原標題:鮮為人知的健康殺手——急性胰腺炎

每每節假日期間,醫院急性胰腺炎患者會突然增加。作為醫生,當與患者及家屬交代病情,說“某某患上了急性胰腺炎”時,他們往往並不緊張,就像聽說患了急性肺炎、急性腸炎、急性胃炎等等一樣,似乎認為隻要“消消炎”,服幾天藥,大不了輸幾天液就萬事大吉了。再重一點兒也就像是得了急性闌尾炎,可以一割了之。其實,急性胰腺炎有時和心肌梗死、腦出血等疾病一樣,是可能危及生命的殺手。

胰腺是人體重要的消化器官之一,一方面分泌胰島素、胰高血糖素等來維持人體內血糖水平的穩定﹔另一方面每天向十二指腸內排入大量含豐富消化酶(包括澱粉酶、蛋白酶及脂肪酶等)的胰液,用來消化食物。

一些因素導致胰酶在胰腺內被激活,這些消化酶就會消化人體自身器官包括胰腺本身的脂肪、蛋白質,其后果是導致胰腺及其鄰近組織壞死、繼發感染、形成膿腫,同時可以產生毒素,這就是急性胰腺炎。急性胰腺炎可引起一些重要臟器的功能衰竭。最早出現的可以是休克和腎功能衰竭,患者表現為血壓下降、無尿等。但是更棘手的是呼吸功能衰竭,患者呼吸急促、胸悶、喘不過氣來,往往需要吸高濃度、大流量的氧氣,甚至切開氣管,用呼吸機來幫助呼吸,但有時可能也解決不了問題。所以重症急性胰腺炎患者可能在發病1周內死亡,甚至24小時內猝死。

那麼,如何才能避免急性胰腺炎的發生呢?應該做到以下幾點。

不要暴飲暴食。現在生活條件好了,食品種類豐富,很多人喜歡大量進食雞鴨魚肉,喝高度數的白酒。但是高蛋白、高脂肪的食物加上酒精的刺激會促使胰液急速大量地分泌,還可能造成十二指腸乳頭水腫,引發急性胰腺炎。這也是為什麼節假日期間醫院急性胰腺炎的患者會明顯增加的原因。所以別大吃大喝,應戒酒或隻飲少量低度酒,多吃蔬菜水果,少吃油膩的含膽固醇高的食物。

積極治療膽石症。大約50%的急性胰腺炎是由膽道系統疾病特別是膽石症引起的,尤其是泥沙樣結石及細小結石。對膽石症,許多人恐懼手術,寧可採用保守治療或排石治療,殊不知小的膽結石向下移動會堵塞膽總管下端,最易引起膽汁逆行流入胰管而引發急性胰腺炎。膽石症患者暴飲暴食后更易發生急性膽囊炎及急性胰腺炎,有症狀的膽囊結石的最佳治療方案是切除膽囊。如果治愈了膽石症,就可以預防大部分急性胰腺炎的發生。

積極治療血脂異常。高甘油三酯與急性胰腺炎的發生密切相關。血中的甘油三酯濃度過高會產生大量的游離脂肪酸,游離脂肪酸對胰腺有很大的毒性作用,並且高甘油三酯血症可引起胰腺血管堵塞及胰腺缺血,這些因素加在一起就會導致急性胰腺炎的發作。因此,積極、正規地治療血脂異常對預防急性胰腺炎也有重要意義。(李昂)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦