新疆開展專項整治保障校園“舌尖上的安全”

紅雪 吐孫那衣

2019年08月08日17:39  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年4月1日,《學校食品安全與營養健康管理規定》(以下簡稱《規定》)開始施行,該規定由教育部、國家市場監管總局和國家衛生健康委員會共同制定。新疆維吾爾自治區市場監督管理局(以下簡稱新疆市場監督管理局)以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為推動力,切實樹立責任意識,全面落實《規定》,自2019年6月1日啟動了為期5個月的新疆食品安全領域校園周邊專項整治工作,保障校園“舌尖上的安全”。

8月7日,記者從新疆市場監督管理局了解到,本次專項整治取得了階段性成果,兩個月內出動執法人員1.86萬人次,下發責令整改通知書3798份,沒收、停止銷售、下架各類不合格食品2800多公斤,清理取締校園周邊各類流動食品攤販67個,立案查處違法違規食品經營行為316起,罰沒款16.94萬元。

據了解,全疆現有學校(幼兒園)11320家,其中校園周邊有食品經營單位的7159家,200米以內無食品經營單位的4161家,本次專項整治檢查校園周邊食品銷售單位、餐飲服務單位、食品攤販近2.75萬家,聚焦食品安全領域校園周邊群眾痛點難點焦點,集中整治了一批突出問題,建立了專項整治工作台賬和重點整治問題清單,逐項研究制定整改措施。

“小飯桌”管理工作指導意見征求意見會現場。新疆市場監督管理局供圖

在專項整治中,新疆市場監督管理局食品經營安全監管處列出了“許可管理、制度建設、人員健康、場所與設施設備、原料採購、銷售過程控制、加工過程控制、餐廚垃圾、小飯桌、人員素質、宣傳力度”等11個問題,對每個問題進行再分解,形成問題清單,通過專項整治逐一解決。同時,加強制度建設,印發了《自治區關於加強學生“小飯桌”管理工作指導意見》,進一步規范全疆學生“小飯桌”管理。目前正在積極推進出台《自治區小食雜店、小餐飲和食品攤販登記(備案)管理辦法》,解決“兩小一攤”長期以來存在的管理難問題,提升全疆食品消費市場的安全水平。

以6月中旬新疆食品安全宣傳周進校園活動為契機,新疆市場監督管理局為學校師生家長和學校周邊商戶發放宣傳資料8.68萬份,引導學生和家長科學、理性、健康消費,提醒商戶依法依規經營、誠信經營。

為了提高校園食品安全社會知曉率和參與意識,新疆市場監督管理局印制了一批食品安全宣傳畫和宣傳折頁,在全疆各地校園周邊張貼發放。目前還在制作食品安全科普宣傳光碟,計劃於新學年開學下發至全疆中小學校,全方位樹立校園食品安全意識。

2019年新疆食品安全宣傳周啟動現場。新疆市場監督管理局供圖

新疆市場監督管理局食品經營安全監管處處長王振華介紹:“為了進一步推進專項整治,我們正組織人員編寫食品經營戶‘食品銷售和餐飲服務關鍵環節風險清單’,提供給校園周邊食品經營戶開展食品安全自查,提升食品經營戶的安全意識,同時將進一步提升全疆各地校園周邊執法能力以及食品經營者依法經營的意識。此外,全疆基層執法人員及食品經營者食品安全能力培訓班於8月中旬開班。”

學校是學校食品安全工作的責任主體。烏魯木齊市第130中學黨支部書記曾衛表示:“按照相關規定,學校嚴格按照食品衛生要求及食堂安全規范,把控食品原料採購儲存、加工制作、清洗消毒、留樣管理等關鍵環節來保証食品安全。‘校領導陪餐’也得到落實,和學生一起吃飯也拉近了校領導和學生距離,不僅推進了食品安全工作,也推進了學校管理工作。市場監管部門開展校園周邊食品安全專項整治是人心所向,不僅學校師生點贊,家長也特別高興,幫助學生樹立食品安全意識、健康意識也是學校教育的一項重要內容,學校會緊密配合市場監管部門做好相關工作。”

 

 

(責編:紅雪、馬亮)

熱點推薦