新疆博州推行“四個體系”建設 提升黨組織凝聚力

2019年08月08日12:10  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆博州深入貫徹新時代黨的組織路線,牢固樹立大抓基層的鮮明導向,精心打造基層組織黨建示范點15個,帶動縣、市創建示范點29個,創新推動黨支部制度、組織、管理、保障等“四個體系”建設,全面增強基層組織政治功能和組織力,提升黨組織凝聚力。

推行組織體系,突出政治功能。堅持黨對一切工作的領導,突出全覆蓋,建設“橫向到業、縱向到戶”的組織體系。根據社會結構、行業分工、黨員流向的動態變化,有針對性選派政治素質高、黨建業務精、服務意識強的黨建指導員深入衛星工廠、農村合作社等新興組織指導黨建工作,把黨的工作延伸到各行各業﹔依托“雙聯戶代表”社會治理模式,成立網格黨小組,下設雙聯戶,雙聯戶由黨員或積極分子擔任,每個雙聯戶聯系10戶群眾,把黨的工作延伸到千家萬戶,實現黨的領導縱向到戶,做到有群眾的地方,就有黨的組織。

推行制度體系,突出政治標准。按照黨支部建設規范化標准化的要求,突出黨支部的領導核心和戰斗堡壘作用,建設“事事有標准、件件要落實”的制度體系。制定“三會一課”操作規范、發展壯大黨員隊伍操作規范等標准工作流程,提升組織生活的嚴肅性、規范性﹔健全黨支部書記輪值、黨員常態化教育培訓等制度,常態化推進村黨支部委員和黨員黨性教育和素質提升﹔建立群眾困難訴求辦法全收集、全解決、全評價、全反饋制度,明確工作要求、理順工作關系,提升黨員干部宗旨意識和服務群眾能力。

推行管理體系,突出分類指導。按照共產黨員要起先鋒模范作用的要求,突出擔當作為、正向激勵,建立“層層有紅星、人人有積分”的管理體系。針對支部委員、黨小組、黨員、網格長等不同責任主體分別明確工作任務,保障黨的決策部署落實落地。將評星和積分情況作為黨員干部評先選優、后備干部培養、民主評議、年度考核的重要依據。

推行保障體系,突出責任意識。按照保障基層正常有序運轉的要求,突出基層黨組織作用,建設“人往基層走、錢往基層投、政策往基層傾斜”的保障體系。選派54名機關干部到村任職。將駐村工作隊中的1005名黨員轉入所在村黨組織,增強基層黨組織力量﹔制定集體資產管理辦法,建立資產台賬、開展資產清查、加強資產管理,為盤活資產資源,發展壯大村隊集體經濟奠定基礎﹔加強基層陣地建設,完善便民服務大廳、群眾活動中心等設施。(史軍)

(責編:吳偉玲(實習)、馬亮)

熱點推薦