烏魯木齊:視頻見專家 藥品送到家

2019年08月08日10:44  來源:新疆日報
 
原標題:視頻見專家 藥品送到家

近日,烏魯木齊市第四人民醫院精神科專家郭秀英准時趕到辦公室,打開了電腦。

“今天約了皮山縣的買買提(化名)問診。”郭秀英嫻熟地打開電腦上的醫生端APP,輸入了自己的用戶名和密碼,進入視頻問診界面。

“你好!郭醫生。”視頻裡買買提輕聲問候。

“你好!買買提,最近怎麼樣?藥都按時吃了嗎?”在得到肯定答復后,郭秀英對他的病情進行了詳細的問診。她一邊詢問,一邊做記錄。

視頻問診持續了10分鐘左右。

“患者有一些好轉,藥物要進行部分調整。”郭秀英點開了頁面上的“電子處方”,描述病情並給買買提開了一周的用藥,之后輸入密碼進行電子簽名。

“看,這張電子處方經過審核后現在返回到我這裡了。”該院互聯網醫院辦公室負責人劉凱對電子處方和藥品進行了認真核對,無誤后點擊“確認”。“患者完成電子支付后,我們就可以塑封藥品快遞到他家了。”劉凱說。

“今天藥送到家了,咋樣吃也寫得很明白。”7月31日,買買提的妻子通過電話告訴記者,一個月前,丈夫被診斷患有精神分裂症,從皮山縣來烏魯木齊看病。出院時,醫生說下次可以打開手機視頻給丈夫看病。“我都會用了,再也不用跑那麼遠,省了很多錢,這樣看病好!”

7月28日,記者在烏市第四人民醫院門診大廳看到,大廳顯眼處設置了“互聯網醫院便民服務辦理點”幫助患者辦理注冊,幾名醫務工作者正在向求診者介紹醫院開啟的這項便民新舉措。

“藥品價格跟您在醫院拿藥的價格完全一樣,隻需支付快遞費,預約和專家視頻都是免費的。”劉凱向一位患者家屬介紹,視頻問診平台適用於復診的患者,患者在手機上下載APP,在復診前三五天,該院互聯網醫院辦公室話務中心工作人員會通過電話幫助患者與首診醫生預約視頻問診的具體時間。醫院還將通過“智慧藥房”實現處方系統與藥房配藥系統的無縫對接,當醫生診療結束后,一鍵開具處方,藥品會被配送至患者家,市內當日送達,南北疆三至五天送達。

“作為全疆的精神衛生中心,啟動互聯網醫院是為了患者少跑腿、少花錢,享受更優質的醫療服務。”烏市第四人民醫院院長徐向東說,醫院計劃利用人工智能輔助診斷,同時運用互聯網醫院積累的大數據,對病種進行科研分析,更好地服務患者。

2018年7月,烏市第四人民醫院互聯網醫院進入試運營階段,截至今年6月底,該院互聯網醫療已服務4000多名患者,通過對患者單次往返就醫成本的數據分析,平均為每名患者節約費用1520元。

烏市衛生健康委規劃與信息化處處長陳練表示,烏市正在整合區域內的醫院資源,發展互聯網醫療的推廣應用,未來將實現各醫院間的數據共享,讓數據“多跑腿”,讓患者少跑路,真正實現醫療資源下沉。(晁瑾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦