真查 真改 求實效

新疆各部門單位對照黨章黨規找差距把主題教育引向深入

2019年08月08日10:32  來源:新疆日報
 
原標題:真查真改求實效

在中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的工作方案》后,參加新疆維吾爾自治區第一批主題教育的部門單位對照黨章黨規,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,逐一對照、全面查找問題,真刀真槍解決問題,不斷推動主題教育走深走實。

守住為人做事基准底線

按照中央要求、自治區黨委具體部署,結合自身實際,參加自治區第一批主題教育的部門單位,通過召開理論中心組學習會、黨員大會等多種形式,組織廣大黨員干部逐字逐句學習黨章、《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨紀律處分條例》,領會精髓要義,讓黨章黨規內化於心,成為黨員干部為人做事的基准和底線。

自治區黨委辦公廳將黨章黨規內容列入廳領導班子、各黨支部的學習計劃和個人學習清單,除集中學習研討外,還配發《中國共產黨黨內重要法規匯編》等學習資料,組織處級以上黨員干部進行黨紀法規和德廉知識自學,推動學習黨章黨規往深裡走、往心裡走、往實裡走。

自治區黨委組織部領導班子成員對照黨章黨規、新時代黨的治疆方略,對照新時代黨的組織路線和習近平總書記關於組織工作的重要論述,結合崗位職責和工作實際,逐項逐條對照檢查,深刻檢視剖析。部務會成員在自我檢視基礎上,積極與班子其他成員開展談心談話,交流思想、交換意見。

“黨員領導干部要學習和遵守黨章黨規,真正做到學而懂、學而信、學而用……”

“要堅決維護黨章黨規權威,做黨章黨規的堅定執行者、忠實捍衛者、督促推動者……”8月1日,自治區人民政府辦公廳信息編譯處黨支部集體學習黨章黨規,開展學習交流,大家爭相發言,氣氛熱烈。

自治區人民政府辦公廳通過專題學習、“專題學習+集中自學”“專題研討+集中自學”等組學模式,彼此啟發,相互借鑒,同學共進,做到既有靜學靜悟,又有思想碰撞。

以“三個擺進去”對照黨章黨規找差距

在深入學習的基礎上,參加自治區第一批主題教育的部門單位,把對照黨章黨規作為檢視問題的重要內容,通過“群眾提、自己找、上級點、互相幫”等方法,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,從思想、政治、作風、能力、廉潔等方面深入剖析,准確查找存在的不足和問題。

自治區商務廳堅持把檢視問題貫穿始終,認真落實“三個擺進去”,查擺自身不足,查找工作短板,深刻檢視剖析。

自治區機關事務管理局將查擺出的問題作為全年督查檢查重點,與全年工作考核、評優評先相結合,強化結果導向,實現主題教育提質增效。

“強化擔當抓落實還不夠,不敢動真碰硬、‘動自己的奶酪’。”

“對新發展理念理解不夠,僅僅停留在文件和口號上,唱著新調,走的卻是老路。”

“為推進工作,常使用問責考評的‘指揮棒’,實際考核中看資料、查台賬,造成基層疲於應付,以形式主義應對官僚主義。”

……

檢視出的一個個問題,打破思想壁壘,滌蕩作風頑疾。參加自治區第一批主題教育的部門單位,結合工作崗位和個人經歷,把自己擺進去,將自身黨性畫像與黨章黨規要求的合格黨員畫像反復比較﹔把職責擺進去,找出履職盡責、擔當作為上的差距﹔把工作擺進去,避免空對空、殼裡套問題,努力把問題找得准而又准、改得實而又實。

以實際行動踐行初心使命

找出差距的目的是解決問題,最終是要促進自我提高。參加自治區第一批主題教育的部門單位,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫通起來,在前期調研成果基礎上,將“對照黨章黨規找差距”與調研解決問題的對策措施結合起來,已經解決和正在解決一批群眾的操心事、煩心事、揪心事,讓群眾真正感受到了主題教育的效果,切實增強了獲得感、幸福感、安全感。

主題教育中,自治區市場監督管理局針對前期對食品小作坊劃分不明確、標准不統一的問題,重新界定摸排,沒收、停止銷售、下架各類不合格食品,清理取締校園周邊流動食品攤販,立案查處違法違規食品經營行為。“讓孩子吃得安全、吃得健康,是每個家長的心願。看到學校周圍食品安全環境明顯好轉,我們放心多了!”8月4日,烏魯木齊市第十六小學學生家長黃可欣說。

通過對照黨章黨規找差距、溫初心,黨員干部政治境界、思想境界、道德境界進一步提升。

“對照黨章黨規找差距,讓我正視身上的不足,給我今后的工作和生活帶來更多正能量。”自治區黨委教育工委綜合研究處處長、政治處負責人姚君位說,“對查擺出來的問題,我們將不回避矛盾、不避重就輕、不推諉扯皮,制訂切實可行的措施真刀真槍解決。”

自治區衛生健康委員會機關黨委專職副書記溫志琪說:“我將時刻銘記黨章,以黨章為鏡,逐一對照,全面查找自身存在的違背初心和使命的問題,並抓好整改落實,以實際行動踐行初心使命。”(袁蕾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦