新疆和布克賽爾縣:發展庭院經濟 扮靚美麗鄉村

2019年08月07日12:07  來源:人民網-新疆頻道
 

農村美不美、文明不文明,關系到群眾的幸福指數,關系到全面建成小康社會目標的實現。一段時間以來,新疆和布克賽爾縣和什托洛蓋鎮聚焦鄉村振興,在干部群眾的共同努力下,大力進行庭院改造,發展庭院經濟,美化居住環境,轉變固有思想,樹立致富觀念,扎實推進新農村建設發展。

八月,在和什托洛蓋鎮和什托洛蓋村一家名為“鄉村樂園”的農家樂裡,郁郁蔥蔥的果樹、嬌艷盛開的花朵、鮮嫩水靈的瓜果……扮靚了熱鬧的農家樂。

走進“鄉村樂園”,干淨整齊的院落讓人眼前一亮,無論是種植區還是餐飲區,都規劃得整齊有致。筆者走進院子時,承租這家農家樂的林嚴正在採摘蔬菜。她說:“‘鄉村樂園’主要接待的是各民族婚宴,這段時間是宴請高峰期,我們非常忙碌。院子裡種出的蔬菜瓜果不僅能確保食材供應,還能為有需要的客人提供免費採摘。”

“我們這個宴會大廳留出舞池的話可以擺24張桌子,另外還有4間包廂,總共能接待300余人。特色菜有烤全羊、風干肉、尖椒蘆花雞、米腸子、荷葉包飯、大盤系列、農家小炒、各類燒烤、干鍋、湯類、涼菜等幾十種。通過這個庭院經濟發展,解決了7人就業,工資在4000元到9000元,其中有大廚2人,配菜員1人,烤肉師傅1人,服務員3人。”林嚴介紹說。

庭院經濟的發展,將村民院落變身成一道特有的風景線。庭院提升改造推動了庭院經濟,更激起了村民對美好幸福生活的向往。(烏仁圖婭)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦