【群眾眼裡看“初心” 網上辦事行“使命”①】

《地方領導留言板》2019年上半年新疆“成績單”公布

2019年08月07日11:05  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊8月7日電(記者 韓婷 實習生 周學津)黨中央部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,各地領導干部以留言辦理工作為抓手,將初心使命轉化為走好網上群眾路線的自覺行動。日前,人民網《地方領導留言板》公布了2019年上半年新疆板塊留言辦理情況。

統計數據顯示,2019年上半年人民網《地方領導留言板》新疆板塊總留言量1787條,總回復數647條,回復率36.2%。各地領導干部及留言辦理單位通過人民網《地方領導留言板》積極回應網民訴求,著力解決了一批群眾的“操心事、煩心事”。

2019年上半年,新疆的留言主要集中在城建、政務、交通、企業、就業、三農、教育、醫療、治安、環保、旅游等方面。其中涉及城建方面的留言最多,達766條,佔留言總數量的42.9%,政務(267條)和交通(139條)分別位居二三,佔留言總數量的15%和7.8%。另外,在留言訴求方面,求助類留言最多,有710條,回復量243條,回復率達34.2%﹔投訴(422條)和咨詢(33條)分別位居二三。

除此之外,在新疆14個地州(市)中留言量排前三位的是烏魯木齊市(629條)、喀什地區(113條)、伊犁哈薩克自治州(101條)。回復量排前三的分別是烏魯木齊市(332條)、伊犁哈薩克自治州(72條)、巴音郭楞蒙古自治州(52條)。

2019年上半年《地方領導留言板》新疆板塊留言量統計數據。

從留言回復率看,新疆各地州市差別較為顯著。伊犁哈薩克自治州、烏魯木齊市、哈密市等地的回復率均達到50%以上,博爾塔拉蒙古自治州、和田地區、喀什地區回復率不足10%。

2019年上半年《地方領導留言板》新疆板塊留言回復情況統計數據。

從2019年上半年新增回復板塊與入駐單位情況看,新增了11個留言辦理單位,網上群眾工作朝精細化方向發展。其中,策勒縣、福海縣、富蘊縣、吉木薩爾縣、奇台縣、疏勒縣、塔什庫爾干縣、英吉沙縣、岳普湖縣新開展了回復工作的板塊,越來越多的基層政府機構開始入駐,群眾的訴求也得到有關部門的關注。

記者梳理發現,2019年上半年人民網《地方領導留言板》新疆板塊活躍度呈明顯的上升趨勢,與往年相比,各地市的留言量和回復量都在逐漸增長。人民網《地方領導留言板》已成為干群便捷溝通的橋梁,領導干部踐行網上群眾路線的生動樣本,也成為各地市提升治理能力的有力抓手。

人民網《地方領導留言板》簡介

人民網《地方領導留言板》創辦於2006年8月,現為唯一一家覆蓋全國的網上干群互動平台。欄目為各省、市黨政“一把手”及所有縣委書記開通版面,供網民與領導干部進行網上溝通交流。

截至目前,已有61位省委書記省長、2500多位市縣“一把手”通過欄目公開回復網民留言,保守估計各地參與辦理人民網留言的工作人員人數有近萬名﹔全國內地31個省區市全部開展網民留言辦理工作﹔有26個省區市建立了本地網民留言辦理的規章制度﹔13年來,欄目累計接收網民留言180萬項,各地領導干部通過欄目解決網民訴求超過120萬項。

相關鏈接

一圖讀懂“2019年上半年新疆網上群眾工作數據報告”

點擊進入《地方領導留言板》新疆板塊留言

 

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦