新疆公安部門發布40項“最多跑一次”服務事項

2019年08月06日19:39  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆“放管服”“最多跑一次”改革有關情況新聞發布會現場。阿斯爾·阿木爾巴特 攝

人民網烏魯木齊8月6日電(紅雪 實習生 趙明惠 阿斯爾·阿木爾巴特)8月6日,新疆維吾爾自治區召開“放管服”“最多跑一次”改革有關情況新聞發布會。記者在發布會上了解到,新疆公安機關2018年公布的首批84項“最多跑一次”服務事項已全部落實,2019年又發布落實40項“最多跑一次”服務事項,其中戶籍項目21項,行政審批項目19項。

今年新疆公安機關進一步推進“放管服”“最多跑一次”改革,開通了“互聯網+戶籍業務”服務,梳理確定了群眾辦理較多的“依規收養報戶”“夫妻投靠落戶”“購房落戶”等21項戶籍業務任務清單。21項業務清單中有些事項實現了“零跑趟”,有些業務“最多跑一次”,部分業務通過“新疆公安”APP就可在手機上快捷辦理。

新疆維吾爾自治區公安廳黨委委員、副廳長亞力坤·亞庫甫介紹,5月底開始,新研發的“新疆公安”手機APP在昌吉回族自治州開始試點上線運行,目前受理戶籍業務互聯網辦理381條,下一步“新疆公安”手機APP將逐步向全疆擴大試點范圍。

據了解,目前新疆居民身份証已經實現全城通辦、就近能辦、異地可辦,還引進居民身份証自助拍照申領設備,開通居民身份証丟失補領網上自助辦理系統,讓各族群眾真正享受“零跑趟”辦証服務。

新疆公安機關進一步深化行政審批改革,今年又確立了19項“最多跑一次”服務事項,進一步優化了企業營商環境,現在申辦《典當業特種行業許可証》《公章刻制業特種行業許可証》《旅館業特種行業許可証》等特殊行業許可証“最多跑一次”就可以辦理。

在本次發布會上,新疆維吾爾自治區人民防空辦公室黨組成員,副主任徐勝利介紹了人民防空工程建設方面“放管服”“最多跑一次”相關改革情況。今年4月,新疆人民防空辦公室明確了人防工程建設管理審批下放事項,將3項人防工程審批事項和管理權限調整下放到地、州、市人防部門實施。同時,對應調整下放人防工程建設質量管理權限,除人防指揮工程外,其他各類人防工程質量監督管理事項均調整到地、州、市人防部門實施。

發布會上,媒體記者圍繞廣大群眾關心的戶籍業務、“互聯網+戶籍業務”、人防工程建設審批程序的變化等進行了現場提問,相關新聞發布人對提問一一進行了解答。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦