陳全國雪克來提·扎克爾在准東經濟技術開發區調研並現場辦公解決企業發展難題

扎實開展主題教育牢固樹立新發展理念
切實把准東打造成現代煤化工產業示范區

2019年08月06日10:34  來源:新疆日報
 
原標題:扎實開展主題教育牢固樹立新發展理念 切實把准東打造成現代煤化工產業示范區

8月5日,新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾到新疆准東經濟技術開發區調研。圖為陳全國、雪克來提·扎克爾與准東經濟技術開發區部分企業負責人座談,現場解決企業發展困難問題。崔志堅攝

5日,新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾來到新疆准東經濟技術開發區調研,緊密結合正在扎實開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入企業生產一線,實地了解制約企業發展難題,現場解決企業發展困難問題。

准東經濟技術開發區是主要依托准東煤田規劃建設的現代煤化工產業示范區。陳全國、雪克來提·扎克爾來到准東能源館,聽取有關准東能源資源開發利用、高新科技應用、新材料研發生產、推進全產業鏈發展等方面的介紹。陳全國說,要切實發揮好新疆區位優勢、資源優勢,加大科技成果轉化力度,努力把能源優勢轉化為推動經濟高質量發展優勢。

走進大型現代煤化工企業新疆國泰新華化工有限責任公司廠區,釜艚塔罐林立、生產井然有序。陳全國、雪克來提·扎克爾在生產調度室,向企業負責人和一線職工詳細了解生產工藝、成本控制、產業延伸等情況,對企業多個產品生產技術處於國內國際領先水平、主動吸納當地2000多人穩定就業、積極同周邊縣市開展脫貧幫扶結對活動給予充分肯定。陳全國說,要堅定不移推動新疆更好更快發展,通過抓發展、惠民生,讓群眾有事干、有錢掙,有更多的獲得感、幸福感、安全感,使改革發展成果惠及各族人民群眾。

昌吉—古泉±1100KV特高壓直流輸電工程,在全球同類工程中電壓等級最高、輸送容量最大、距離最遠、技術最先進。陳全國、雪克來提·扎克爾來到該工程昌吉換流站,實地考察項目進度、試運行等情況。陳全國說,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。要充分依靠關鍵核心技術自主創新,加快形成先發優勢,為經濟社會發展提供新動力。

調研中,陳全國、雪克來提·扎克爾與准東經濟技術開發區部分企業負責人進行了座談,深入了解企業的困難問題,認真聽取意見建議,並現場辦公、逐一回應、作出部署。

陳全國強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入貫徹落實新時代黨的治疆方略,牢固樹立新發展理念,切實把准東經濟技術開發區的建設抓實抓好抓出成效。一要充分認識重大意義。把准東經濟技術開發區納入國家現代煤化工產業創新發展布局,是黨中央作出的重要部署。要深刻認識抓好准東經濟技術開發區的建設,是貫徹新發展理念的要求,是落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的要求,是加快絲綢之路經濟帶核心區建設的要求,是培植新疆新的經濟增長點的要求,是加強生態文明建設的要求。二要准確把握發展定位。加快推進開放創新、科技創新、制度創新,切實推動產業集聚發展,構建循環經濟產業鏈和產業集群,提升資源能源利用效率,把准東打造成現代煤化工產業示范區。三要扎實推動高質量發展。堅持高標准招商、高起點開發、高科技支撐、高水平建設、高效益發展,推動准東在實現高質量發展上不斷取得新進展,成為促進我區經濟持續健康發展的新引擎。四要科學編制發展規劃。把握好目標定位、空間布局、要素配置、規劃方式,近期規劃要明確時限和目標任務,中長期規劃要突出有利於長遠發展,高起點高標准做好准東的規劃設計。五要努力打造新的優勢。進一步打造和發揮准東穩定、環境、土地、人才、人文等方面的優勢,吸引更多企業落戶准東、投資興業、助力發展。六要營造良好政策環境。注重到企業生產一線深入調研、了解實情、主動對接,帶著感情、帶著責任,幫助企業解決實際困難,為企業發展提供全方位優質服務、創造良好環境。

徐海榮、彭家瑞、趙青、彎海川等一同調研。(姚彤)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦