新疆福海縣開展“我與首都心連心”北京研學活動

2019年08月05日17:25  來源:人民網-新疆頻道
 

近日,新疆福海縣青少年活動中心研學實踐教育營地開展首期北京研學活動,212名八年級學生踏上了以“感黨恩、聽黨話、跟黨走,我與首都心連心”為主題的研學之旅,近距離了解和探索北京這座歷史名城和現代化都市。

來自福海縣西城區寄宿制學校的學生趙藝琳說:“這次研學的目的地是首都北京,那是我一直向往的地方,很感激老師給我參加這次研學活動的機會,希望能從研學活動中學到更多的知識,不斷充實自己,提高自己,讓自己變得更加優秀。”

參加研學活動的師生到達北京后,受到了北京自動化學校營地的熱烈歡迎。7月19日,研學活動正式開始,學生們首站來到了北京陶瓷藝術館。

福海縣初級中學教師馬紅梅說:“中國的英文名字來源於瓷器,陶瓷是中華文化中的經典傳世之作,是世界文化藝術發展史上的瑰寶。學生在陶瓷藝術館開展研學活動不僅能近距離欣賞那些陶瓷藏品,更能動手體驗一把,在玩與樂中去激發創作靈感,培養藝術創造力與鑒賞力,同時能夠切身感受到中華文化的博大精深,激發他們對中華文化的認同,讓熱愛祖國、弘揚傳統文化的信念在他們心中扎根。”

7月20日,學生們在國家典籍博物館開展研學活動,體會蘊藏在竹簡帛書中的中華文明和流傳在典籍善本中的人文傳統。西城區寄宿制學校學生巴合江·卡德爾江說:“從甲骨到紙張,從雕刻到書寫,這個演變過程反映出的是古人永不停息、開拓進取的創新精神,而這樣優秀的品質是中華民族精神的重要組成,是永遠不會過時的,值得我們每個學生去繼承和發揚。我會用這種精神不斷激勵自己努力學習,將來認真工作,做一個聽黨話、跟黨走,對國家和社會有益的人。”

研學活動即將結束的前一天,孩子們來到了“鳥巢”“水立方”。大家一邊聽著工作人員介紹鳥巢、水立方,一邊拿起手機拍照留念。

“今天終於見到了心心念念的鳥巢和水立方,圓了我心中的一個夢想,十一年前就在這裡,我們祖國舉辦了奧運會,現在我們的祖國越來越強大,作為一名中學生我要好好學習,做一個對國家、對社會有用的人!”福海縣寄宿制學校學生熊思雨激動地說。(楊曉東、馮凱)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦