中鐵四局:最大極熱干旱綜合性汽車試驗中心在新疆建成

2019年08月02日17:48  來源:人民網-新疆頻道
 

極熱干旱綜合性汽車整車試車場全貌。宋恆 攝

人民網吐魯番8月2日電(陳新輝 實習生張雅榕)8月1日,上汽大眾新疆(吐魯番)試驗中心項目正式投入使用,標志著目前世界最大的極熱干旱綜合性汽車整車試車場正式完工。

該項目於2015年9月在新疆吐魯番開工建設,由中鐵四局集團承建。吐魯番政府網消息顯示,項目建成后為國內溫度最高的試車場地,同時,也是世界上最大的干熱地區試車場。

試車場是專為測試汽車的綜合性能而特別設計建設的場地,是驗証開發產品的技術使用壽命的平台,為新品開發提供各種特殊道路耐久試驗和性能測試。

上汽大眾新疆(吐魯番)試驗中心項目全部完成建設。宋恆 攝

試車場建成后主要服務於包括燃油車輛、新能源車輛及汽車零部件等在內的汽車產品,在這裡接受極端干熱環境下的安全性能測試。

項目總工程師周浩介紹,該汽車試驗中心佔地23.3平方公裡,相當於3270個足球場規模大小,由高速環道、異響道路、沙石道路、熱帶道路、操控性能路、暴晒區六大模塊組成,道路總建設長度約50公裡,目前是世界最大的極熱干旱綜合性汽車整車試車場。

該項目中心地處吐魯番盆地、毗鄰艾丁湖,夏季地表最高溫度可達80℃左右,年10級以上特大風沙天氣在35天左右,年8級以上大風沙天氣超過60天,具備檢驗汽車極端環境下安全性能及運行指標的天然條件。

極熱干旱綜合性汽車整車試車場高速環道。宋恆 攝

該試驗中心項目技術人員孫凱說,當地地質形態特殊,主要為鹽鹼荒漠,遇水則融,施工技術團隊克服惡劣天氣,攻克了強鹽鹼地區地基處理、超大斜面高速環道“3D”高精度成型技術等多項科研成果。試車場高速環道曲線段為超大超寬21%橫向單面坡,這在我國為首次出現,打破了國際上在高速環道攤鋪領域的技術壟斷優勢。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦