新疆稅務局“不忘初心、牢記使命”主題教育系列報道

【“八一”特刊】戍邊 聚財 踐使命

2019年08月01日18:10  來源:人民網-新疆頻道
 

在祖國西北邊陲的雪山沙海,有這樣一群人,他們曾著戎裝保家國,在軍旗下揮洒熱血和汗水﹔隨后,他們換戎裝、穿稅服,肩負起“為國聚財、維護穩定”的神聖使命。從部隊到地方,“從一身戎裝的革命戰士”到“一身稅服的稅務鐵軍”,雖然身份變了、崗位變了、職責變了,但是軍人的錚錚鐵骨和為人民服務的燦燦紅心卻沒有變。

王勇華:心中有信仰,腳下能有力量

雙河稅務局副局長王勇華青年戎裝照。

今年是我退伍后的第27年。多年來,我一直認為退伍不能褪色,不管是什麼角色,都要用一顆忠誠的心報效國家,踐行初心。

我20歲在新疆博州武警支隊入伍服役,入伍期間,我榮立個人三等功2次,被上級嘉獎3次。

轉業后,我始終以軍人標准要求自己,勤奮工作。2010年,我作為稽查科長與公安機關聯合偵破“1·19”和“2·9”特大制販假發票案行動,以軍人之姿保一方經濟平安。2018年,國稅地稅征管體制改革“三場攻堅戰”中,我作為五師雙河稅務系統分管人事及黨建工作的領導,帶領著干部加班加點,順利完成組織交辦的任務,以軍人的精神赴沙場建新功。

現在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,讓我這個老兵獲益頗深、感慨良多。作為黨員就要有初心,作為稅務人就要擔使命,作為軍人就要有“首戰用我,用我必勝”的擔當精神和業務能力。

黃江領:筑夢稅收,丹心向黨

和田地區稅務局機關黨委主任科員黃江領。

1992年,從重慶到新疆參軍,1999年成為稅務鐵軍中的一員,這是和田地區稅務局機關黨委主任科員黃江領同志的成長歷程。

五年的軍旅生涯,二十年的光輝“稅月”,這是他的工作經歷。黃江領同志進入稅務系統后,多次被評為優秀公務員、先進工作者、優秀黨員、優秀黨務工作者。

黃江領無論是從征管查一線轉戰到黨建績效工作陣地,還是從機關辦公室轉戰到“訪惠聚”工作一線,他都把責任扛在肩上,把群眾和同事的冷暖放在心裡,體現了一名戰士退伍不褪色的鋼鐵意志,詮釋了一名基層稅務鐵軍的情懷與夢想。

胡兵:不忘軍人本色,譜寫稅務人生

和靜縣稅務局副局長胡兵看望困難群眾(左2)。

胡兵,國家稅務總局和靜縣稅務局副局長、和靜縣巴潤哈爾莫敦鎮開來村“訪惠聚”第一書記,1999年12月入伍,2007年轉業進入稅務系統。

初入稅務系統的胡兵,被組織分配到條件最為艱苦的原若羌縣地稅局,他把軍人堅韌不拔的品格延續到了稅務隊伍。在位於“死亡之海”的羅布泊稅務所,夏天50℃多的高溫沒有嚇退他﹔在海拔近4000米的祁曼區稅務所,缺氧環境沒有打垮他,胡兵始終堅守一線,毫無怨言。

從一名軍人轉變為一名稅務干部,從稅務干部轉變為村第一書記,在胡兵看來,改變的僅僅是工作環境和工作性質,永遠不變的是聽黨指揮的忠誠和為民服務的初心。2018年,胡兵主動參加“訪惠聚”工作,擔任和靜縣巴潤哈爾莫敦鎮開來村第一書記。一年來,他滿腔熱情投入基層工作,帶領全村干部群眾大力實施鄉村振興戰略,如今全村83戶、180名貧困人口全部脫貧,鄉村面貌日新月異。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦