八一建軍節致敬軍人:全國模范退役軍人代表講述初心使命

陳新輝 薩妮婭

2019年08月01日02:00  來源:人民網-新疆頻道
 

八一建軍節前夕,新疆維吾爾自治區退役軍人事務廳於7月29日在烏魯木齊舉行“不忘初心、牢記使命”模范退役軍人報告會,6位全國模范退役軍人代表和2位自治區雙擁模范代表講述了自己“退役不退志、退伍不褪色”的人生經歷,受到各族干部群眾的熱烈歡迎。

報告者用實際行動保持初心、牢記使命,抒寫了軍營外的新篇章。他們中有退休后在孔雀河兩岸育苗種樹百萬棵的王成幫,有像雄鷹一樣接力守護在帕米爾高原的四代軍人世家成員龍吉克·卡德爾,有在雪域高原種菜助力脫貧攻堅的紅其拉甫出入境邊防檢查站民警孫超,有在全國全軍文藝大賽多次獲獎立功、轉業后繼續用藝術演繹紅色故事的黃堯……

人民網記者專訪了四位全國模范退役軍人,請聽他們的初心與使命故事。

王成幫:退休種樹樹成林

全國模范退役軍人王成幫。新疆維吾爾自治區退役軍人事務廳供圖

“我從來沒有忘記入黨的初心,我要抓緊時間為新疆綠化做最后的貢獻。”83歲的王成幫老人說。

他人在烏魯木齊,心在天山南,報告會一結束就急著趕回庫爾勒。

王成幫,1936年出生在甘肅民樂縣一個貧農家庭,20歲時參軍,同年又入了黨。他說:“離開家鄉時,縣領導對我說要聽黨的話,我回答:請黨放心!我一直把這句話記在心上。”

32年軍旅生涯,王成幫多次榮立二等功、三等功,獲得五好戰士、雷鋒式干部等稱號。1988年從部隊退休后成為庫爾勒市園林綠化管理局的一名義務工,在孔雀河兩岸植樹造林。王成幫說:“我的一切都是黨給的,別的事情干不了,我可以種樹報黨恩!”

他設計出梯級提水方式把孔雀河水引入綠化帶,每年節約水費數百萬元。庫爾勒有一種柳樹叫“成幫柳”,是當地政府以他的名字命名的。“這種柳樹病虫害少還抗旱,冬季枝條金黃好看。我已經培育了11代、1萬多株。”王成幫說。

2005年,王成幫被查出患有肺癌,醫生認為隻有半年時間了。他說,與其帶個骨灰盒回來,不如用這個時間多栽幾棵樹。他謝絕了組織去北京治療的安排,繼續和大家一起勞動,就這樣活到了現在。

退休31年,王成幫植樹育苗百萬株。今年6月,他坐“人民紅號-時光列車”環游了新疆,這是他退休后第二次旅游。第一次組織上安排他去昆明,他待了一天買了些銀杏樹苗就回來了。這一次,他對喀納斯之行感慨不已:“綠水青山就是金山銀山。我眼前的喀納斯天藍地綠水清,就是中國最美的風景啊。”

王成幫在日記裡寫道:我生命的時間就是為黨和人民奮斗的時間。將來離開了,家人要把我的骨灰埋到成幫柳樹下。

龍吉克:四代守邊跟黨走

全國模范退役軍人龍吉克·卡德爾。新疆維吾爾自治區退役軍人事務廳供圖

在新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣有一個家庭,祖孫四代都是軍人像雄鷹一樣守護著帕米爾高原,龍吉克·卡德爾是這個家庭中的第三代軍人。

“1949年新疆和平解放,我的爺爺把家人召集到一起立下家訓:所有子孫后代一定要愛國守邊,跟著共產黨走。”龍吉克·卡德爾說。

他的父親卡德爾·阿布力克木大學畢業后回到家鄉,在某邊防團服役。龍吉克說:“父親在邊境一塊石頭上刻下這句話:‘守邊愛邊最光榮,望我子孫守邊愛國一輩子!’”

1979年,16歲的龍吉克入伍,也成為一名邊防軍人。“《冰山上的來客》講的就是解放軍解放我家鄉的故事,我不知看了多少遍。”龍吉克說:“永遠感黨恩,永遠跟黨走,永遠守邊防,是塔吉克族群眾的共同願望。”

受他的影響,他的兩個兒子阿布都賈米和夏吾古尼先后參軍在原新疆公安邊防總隊服役,又都回到了家鄉為村民服務。

“初心不能忘,我們要一代一代把爺爺的家訓傳承下去,為祖國守好邊。”龍吉克·卡德爾說。

孫超:綠滿雪域初心紅

全國模范退役軍人孫超。新疆維吾爾自治區退役軍人事務廳供圖

17歲從河北參軍來到新疆,40歲的孫超已經在帕米爾高原工作23年了,現在是紅其拉甫出入境邊防檢查站一名民警。

“當兵當到天邊邊,看到綠色是享受,吃到綠菜是奢侈。”這是當年流傳在高原邊防的一句話。紅其拉甫平均海拔4000米,高寒、缺氧、偏遠,是它的代名詞。1997年5月,孫超過生日,戰友下了一碗菠菜面,他覺得太奢侈,舍不得吃。

他說:“第一次探家,我第一件事就是扑進菜園裡大吃生菜,這讓我產生了在高原種菜的想法。戰友們說,哪天種成了,一定不要忘記拍照告訴大家。”

雪域種菜從此成了孫超的使命。他學習積累了50多本300余萬字的資料,寫下心得50余萬字,終於創造了“萬仞冰峰、十畝江南”的綠色奇跡,戰友興奮地起名:雪域江南園。

孫超種成菜后,帶領當地群眾一起干,塔什庫爾干掀起了種植熱潮,塔吉克族群眾稱他“木泰漢”(塔吉克語,精英、專家之意)。

牧民阿不如蘇裡家裡困難,鄉政府扶持他管一座大棚,孫超給他送蔬菜種子,跟他講種菜知識,手把手教他種菜技術。如今,他的大棚蔬菜長勢良好,每年收入上萬元。

牧民艾米爾夏說:“木泰漢經常指導我,我們家有大棚種植,還開了牧家樂,買了新房和新車,日子一天比一天好!”

盡管有多次機會離開紅其拉甫、與妻子團聚,但孫超還是留了下來。“我舍不得紅其拉甫,舍不得這裡的每一棵綠菜。”孫超說:“我的崗位變了,綠滿雪域的初心和使命沒有改變、沒有終點。如果一定要加個期限,我的答案是:一輩子。”

黃堯:志在紅泥育新苗

全國模范退役軍人黃堯。新疆維吾爾自治區退役軍人事務廳供圖

出生軍人家庭的黃堯入伍后做過衛生員、護士、文藝兵,18年裡獲榮譽稱號1次、立二等功2次、三等功4次、得嘉獎多次,現在是新疆巴音郭楞蒙古自治州戲劇家協會副主席,巴州紅泥文化傳媒有限公司、庫爾勒市逗花劇社藝術學校負責人。

“走戈壁上高原,到邊防進哨所,給戰友帶去文藝節目演出,是我最自豪的事情。”黃堯說:“排練的苦行路的苦,比起戰士們守邊衛國的艱辛都不是苦。”

有一次,文工團三十多名戰友專程去為一對堅守邊防的夫婦演出,這對孤獨的夫婦看完演出都哭了,因為很難一下子見到這麼多人,就更別說看到專門為他們編排的節目。黃堯說:“我明白了我的職責:到最需要的地方去,到最基層的地方去。”

退役后的黃堯選擇了“紅色文藝”創業,“紅泥文化傳媒”的寓意就是在紅色泥土上植根紅色文化、傳播紅色基因﹔“逗花劇社”以傳統戲曲為主,讓中華優秀傳統文化在各族孩子心裡生根發芽、代代傳承。她說:“文藝講故事接地氣,一個小品、一個短劇講述一段歷史,大人小孩子都能記住。”

黃堯參演、導演的作品屢次獲獎,小品《達西村採訪記》在全國首屆“新農村、新文化、新風尚”小品展演中獲二等獎﹔代表新疆參演的小品《達西村的好日子》獲全國第十五屆群星獎……

“軍人本色刻初心,給了我強大動力。我要不斷在紅色土壤裡培育新苗,讓紅色基因在新時代代代傳承。”黃堯說。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦