新疆尉犁縣喀爾曲尕鄉蔬菜賣到北京

2019年07月31日11:30  來源:新疆日報
 
原標題:喀爾曲尕鄉蔬菜賣到北京

“這次先給我發150箱,我們長期合作!”19日,北京一位客商通過微信和尉犁縣喀爾曲尕鄉黨委書記侯皓強談起了買賣。

西紅柿、辣椒、芹菜和土豆賣到了北京,這個消息讓喀爾曲尕鄉農民很激動,這是喀爾曲尕鄉的農產品第一次銷往北京。

尉犁縣喀爾曲尕鄉地處塔克拉瑪干沙漠東北端,距離尉犁縣城110公裡,是個傳統的牧業鄉。近年來,該鄉主要種植棉花,人均耕地3畝。棉花市場不穩,種植成本較高,農民辛苦一年種棉花,有時也掙不了多少錢。

去年,喀爾曲尕鄉的農民將土地流轉給企業,勞動力得到了解放。該鄉結合農村環境整治工作,帶動富余勞動力就業創收,鼓勵農民發展庭院經濟,全鄉農戶房前屋后共整合出了400畝閑置空地,家家院裡種上了西紅柿、辣椒等蔬菜。

當前,各類蔬菜已全面上市,喀爾曲尕鄉通過蔬菜合作社對鄉裡的蔬菜實行訂單式銷售,統一包裝、配送。同時各級鄉村干部當起了銷售員,微信朋友圈推介、向朋友推銷、聯系有需要的單位,將各種蔬菜配裝成箱售賣,半個月時間幫村民賣了970箱蔬菜,收入3萬多元。

“我家后院的5分西紅柿地,從第一茬到現在已經賣了3700元。”喀爾曲尕鄉阿瓦提村村民熱比婭·買買提說。她指著院子裡擺放整齊的兩排蔬菜箱告訴記者,這36箱蔬菜是庫爾勒的客戶剛剛預定的。

“我們這裡種植的蔬菜施的都是農家肥,綠色無污染,所以大家都喜歡。”侯皓強說。

這個夏天,喀爾曲尕鄉的棉農變身成了菜農。每天清晨把當日採摘的新鮮蔬菜送到合作社,合作社聘請貧困村民篩選出優質蔬菜,按照客戶需求,將各類蔬菜進行套餐式包裝。村民裝一箱2元錢,一天可以掙40元左右,在家門口多了一份收入。

“‘綠色、天然、無公害’果蔬是我們鄉農產品走向市場的優勢,明年我們將擴大種植規模和品種,農民的收入還會提高。”侯皓強說。(杜建輝)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦