新疆烏什縣:亞貝希的美日美夜

2019年07月30日13:06  來源:人民網-新疆頻道
 

“隆隆隆”“噠噠噠”“咚咚咚”......太陽剛剛從地平線緩緩升起,新疆烏什縣前進鎮亞貝希村就“醒”了,村裡雞鳴犬吠熱鬧起來。在麥田、衛星工廠、核桃加工廠、養殖小區......勞動的沖鋒號已然吹響,四處奏起歡樂的交響樂。

貧困戶麥麥提·熱合曼已經在小麥地頭忙開了。鐵鍬、坎土曼、地膜、農家肥、草料......從裝著滿滿當當的小四輪車的后車斗卸下勞動工具,手裡一邊忙著,嘴上也沒停,“地裡的活不等人啊,這綠肥得趕在這兩天趕緊漚制。”

另一邊,他的妻子吉米萊姆·托合提正忙著趕去衛星工廠上班,得益於轉移就業,她現在是村衛星工廠車間主任,手下管著4個小組97名員工。通過每天早晚的國語培訓,她已經可以用國家通用語言進行簡單的交流。淺栗色的長發,淡淡的妝容,干淨利落的職業女性形象,讓人很難想象就在一年前,她還只是一個衣服上總是沾滿著塵土,天天在地裡干農活的村民。“多虧了黨和國家的好政策,我們現在務工就業、農業生產兩不誤,我們都是邁向幸福生活的受益者。”

如今走在亞貝希村的田間地頭、村頭巷尾,勞動致富的身影比比皆是:麥田裡的農民正忙著收割小麥﹔蔬菜大棚裡的種植戶正把剛採摘的蔬菜運到糧油公司出售﹔木耳基地的貧困戶正忙著採摘今年最后幾茬木耳﹔核桃合作社裡的員工,一天可以手工剝出幾十公斤的核桃﹔衛星工廠生產車間裡,工人們正加緊趕制校服......一派生機勃勃的新農村畫卷在這裡一一呈現。

如何讓富余勞動力就業與推動農業生產相結合?經過反復的討論研判,駐村工作隊決定抓產業,促就業,補短板。通過“轉移就業”打開脫貧攻堅的突破口,鼓勵村民走出家門,學技術、進廚房、進廠房,樹立通過打短工、就地就近就業、外出務工實現脫貧增收的信念。

夜幕降臨,白天的燥熱剛剛褪去,村裡的夜市已然熱鬧起來,廣場上空五彩的燈光如繁星般耀眼,散發著迷人的光彩。來廣場的人越來越多,村民大舞台前擺放的20張茶水桌基本客滿,一個個攤位上擺滿了各類水果、特色小吃、燒烤等,每個攤位前都是人頭攢動,遠遠就聽到吆喝聲、音樂聲和孩子們的歡笑聲,此起彼伏,不絕於耳,不身臨其境還真不敢相信村裡會有如此熱鬧的美食廣場。

“白天在地裡干農活,晚上來夜市擺攤,收入立馬翻了一番,自主就業讓我對今年脫貧信心滿滿。”一個月前,貧困戶喀斯木·斯迪克聽說夜市開業,立馬申請了攤位,現在一天淨利潤就能達到兩百塊,逢人就夸黨的政策好。

家門口的土路變成了干淨的柏油路,一直通到了巴扎,路兩邊的路燈在黑夜裡靜靜守護著村庄的寧靜,為村民們的生活帶來了便利。村裡新建的村委會陣地、雙語幼兒園,創業園等,都是村裡一道亮麗的風景線。

看著村裡的變化,感受著村民要發展、要奮斗的活力,自治區黨委組織部、新疆大學、烏什縣應急管理局、交通局駐亞貝希村第一書記張鑫心中滿滿的幸福感和獲得感,他說:“我們將繼續加大基礎設施建設,發展產業,搭建創業就業平台,營造勤勞致富的氛圍,讓所有人都有事干,都有條件、能力朝著幸福奔跑,共享新時代的榮光。”(楊磊、漆怡)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦