新疆和布克賽爾縣打贏脫貧攻堅戰

2019年07月29日16:25  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣聚焦打贏脫貧攻堅戰,教育引導廣大黨員廣泛參與、多元聚力,全力配合基層黨組織扎實開展脫貧攻堅工作,較好地發揮了先鋒模范作用。

凝聚力量強化脫貧“能力”。明確鄉鎮黨委書記親自挂帥抓扶貧工作,1名班子成員具體分管扶貧工作,其他班子成員以脫貧攻堅統攬分管工作,對於調整分工的需報縣委組織部審核同意,確保班子成員分工穩定。對全縣76個村隊的村“兩委”班子進行集中摸底,逐人分析研究、分類排隊,先后調整不稱職、不能勝任的村黨支部書記。選派優秀大學生村官、“訪惠聚”工作隊、挂職干部駐扶貧重點村隊開展工作,不斷充實脫貧攻堅工作力量。組織村干部及后備干部參加學歷提升教育,力求村干部及后備干部學歷全部達到中專以上文化程度。

強基固本增強脫貧“活力”。全面推行“支部+農民專業合作社+農戶”模式,大力扶持農村黨員和致富帶頭人爭當“帶富先鋒”,由黨組織引導,從項目、資金、技術、信息等方面支持農牧民黨員領辦創辦專業合作社,帶動貧困戶致富增收。堅持和完善干部當代表、單位做后盾、領導負總責的扶貧工作機制,由縣級領導干部、縣直部門干部和鄉鎮場主要領導與第一書記結成幫帶對子,帶動領導班子成員進村入戶,與第一書記一起研究脫貧方案,落實幫扶措施。完成村級辦公場所、村民小組活動室、群眾服務中心和駐村干部周轉宿舍建設,基層陣地服務脫貧攻堅功能得到不斷完善。

思想引領匯聚脫貧“合力”。瞄准“脫貧攻堅首要的是解決思想問題”這個關鍵,依托農牧民夜校,重點開設黨的十九大精神、扶貧政策解讀、感恩黨教育等專題課題,引導群眾增強聽黨話、感黨恩、跟黨走的決心和信心。採取邀請黨員領導干部專題授課、黨員致富典型現身說法等形式,向生活貧困群眾講清楚黨和國家的惠民政策、脫貧政策,強化貧困群眾依靠勤勞雙手脫貧致富的行動自覺。發揮黨員干部現代遠程教育在政策宣傳、技術指導和教育培訓等方面的作用,將黨員群眾普遍反映好的黨員致富典型制成視頻課件,依托黨員干部現代遠程教育站點播放,從思想上喚起貧困群眾自主脫貧意識。(關敖民)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦