臨危不亂守初心 旺季保障擔使命

——新疆空管局空管中心以“不忘初心、牢記使命”主題教育確保飛行安全

2019年07月29日16:42  來源:人民網-新疆頻道
 

在民航系統開展“不忘初心、牢記使命”主題教育是踐行人民航空為人民,不斷增強人民群眾對民航發展的安全感、幸福感、獲得感的有效途徑,也是加快推進民航高質量發展和民航強國建設的現實需要。

“不忘初心、牢記使命”主題教育在新疆空管局推進以來,空管中心黨委始終緊緊圍繞主題教育要求,把安全工作與主題教育相融合,實現了主題教育和安全工作的雙促進,因而在暑運保障中確保了烏魯木齊地窩堡機場航班日起落架次連日刷新記錄的喜人成果。7月24日的一場“突發事件”,更是對主題教育做了一個生動的詮釋。

特情發生:傳輸鏈路突然中斷

7月24日,由於省道S114改道工程施工,新疆空管局空管中心園區鏈接航管樓的通信管溝內1.1公裡長傳輸通信鏈路全部中斷。

“報告!‘1.1’公裡傳輸鏈路中斷!已啟動應急預案!”北京時間12點10分,一陣急促的電話打破了新疆空管局空管中心忙碌下的平靜。

技術保障中心自動化室區管值班員檢查監控發現奇台雷達信號中斷,查看華泰自動化監控界面發現鏈路中斷,萊斯自動化系統A網保障。當日值班員將這一特情迅速匯報上級領導,迅即引起了新疆空管局空管中心領導、值班領導和各運行單位的高度重視。

“正常按照應急預案操作實施!”隨著當日值班領導的應急指揮,各部門應急工作緊急、有序展開。因為大家都知道,這將是一場嚴峻的考驗,如果出現任何一個環節的疏忽,后果將不堪設想。事實上,今年進入暑運以來,新疆空管局就承受了極大的航班安全保障壓力。不僅是航班流量的持續大幅增加,更有疆內其他空域用戶活動和大面積頻發的雷陣雨天氣。大流量、惡劣天氣,成為新疆空管局空管中心旺季的巨大壓力和嚴峻挑戰。

空管中心主任蔣少華、黨委副書記劉文泚和中心當日值班領導張雪鵬第一時間趕到管制大廳,來到一線指揮特情處置工作。一場嚴峻特情下的大挑戰,不僅考驗著新疆空管局的應急能力,同時也檢閱著新疆空管局“不忘初心、牢記使命”主題教育的成果。

奮戰:能力考驗使命擔當

在當日,12點10分,空管中心駐區管大廳中各運行單位幾乎同時接到網絡公司的緊急報告:1.1公裡傳輸鏈路中斷!

“場監自動化進近席位(區管)不可用!區管2014年7月1日,CDM(新疆地區協同決策系統,以下簡稱CDM)/AIMS(航管信息自動化處理系統,以下簡稱AIMS)信號終止更新!前置系統鏈路中斷!”

“流量室CDM專用終端系統‘停擺’!無法正常取得氣象服務終端氣象資料!”

“主用自動化B網停機,進近第7、8、9號場監自動化雷達管制席位不可用!”

“塔台管制室CDM系統與電子進程單無法交互數據!”

……

一個個問題,第一時間匯總!

嚴峻的特情,讓現場每個人的心頓時揪緊!通過自動化監控界面,大家都看到了鏈路中斷這一嚴峻特情!“必須爭分奪秒恢復正常!”在場領導一錘定音!

12點10分,這場因“1.1”公裡傳輸鏈路中斷而導致的緊急特情,相應的應急預備案立即啟動!和時間賽跑,一項項工作指令在依然有條不紊的傳遞:

“把CDM業務切換至微波!”精確的指令當即下達!12點31分,管制反映:CDM業務使用正常!

“把氣象網頁切換至S385鏈路!”12點48分,管制反映:氣象網頁使用正常!13點20分,又一喜訊傳來:氣象資料可以正常獲得!

“把傳至自動化的CDM、AIMS業務切換至S385鏈路!”14點05分,自動化室報告數據正常!

14點07分,技保中心通告CDM與電子進程單數據交互故障排除!

“把綜合航跡數據引接至CDM,AIMS業務切換至應急電路!”14點30分,前方傳來報告:數據正常!

“啟動A網保障!”

“使用25號跑道!”……

20點33分,前方傳來喜訊:1.1公裡傳輸鏈路搶修完畢,恢復正常!主用自動化B網正常開機!進近第7、8、9號場監自動化雷達管制席位正常使用!期間未造成任何其它不良影響!

一場與時間賽跑的攻堅戰,以新疆空管人的最終勝利宣告結束。

檢閱:主題教育功不可沒

事實上,“7.24”特情的發生只是對安全應急處置工作的一次檢驗,是新疆空管人始終“不忘初心、牢記使命”,敢於面對、敢於擔當、敢於拼搏的一個剪影。在這場攻堅戰中,新疆空管人臨危不亂的鎮定冷靜、卓有成效的應急預備案、團結協作的領導班子、有條不紊的指令下達、堅決跟進的堅定處置,發揮了積極而巨大的作用。“沒有科學的應急預案,沒有良好的團隊合作精神,沒有靈活有效的現場指導,沒有兄弟單位的緊密配合,沒有所有人的全力以赴,這場戰役,我們會最終獲勝,但一定會非常艱難!”空管中心主任蔣少華總結。

而“7.24”特情,對所有新疆空管人來說,都是一次高度緊張、全力以赴的職業素養檢閱。“從發現特情到最快時間上報傳達,從被各科室獲悉到所有參戰科室的全力以赴,充分說明我們的技術是過硬的,我們的思想素質是過硬的,我們的團隊協作能力是過硬的。”空管中心黨委副書記劉文泚總結。

6月中下旬,新疆空管局正式啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育。新疆空管局空管中心在始終堅持“安全第一”的大前提下,始終堅持“高效運行、高質量服務”兩手抓,積極通過各種方式大力開展和推進“不忘初心、牢記使命”主題教育。安全教育、作風建設、案例分析、隱患排查、應急演練、技能提升等一系列工作相繼展開。尤其在面對生產旺季和雷雨季節保障壓力巨大的關鍵時期,為把“安全”從所有員工的思想和行動上落到實處,真正彰顯“不忘初心、牢記使命”精神和風格,做了大投入和大努力。

空管中心黨委把主題教育和實際工作做了充分的結合與融合,“在工作中接受教育,在教育中提高工作”是此次主題教育的出發點和落腳點。“7.24”緊急處置証明,此次主題教育是取得了實效的,所有參戰人員都充分凸顯了“初心在心,使命在肩,擔當在行”的政治素養和敢干、敢擔精神!這也是新疆空管局當天經受住單跑道起落架591架次,全疆飛越保障1021架次嚴峻考驗的重要保証。

繁忙旺季還在延續,雷雨季節還在繼續。新疆空管局的安全保障任務,還任重道遠。(汪誠琛)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦