讓初心永遠緊連群眾,讓使命永遠緊連生態

——記國家林業和草原局駐烏專員辦在阿克蘇地區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

陳新輝

2019年07月29日15:38  來源:人民網-新疆頻道
 

國家林業和草原局駐烏魯木齊森林資源監督專員辦與托萬克提根村的黨員、村民和暑假返鄉大學生們一起舉行升國旗儀式。陳新輝 攝

一路風塵仆仆,一路初心激蕩。7月20日-21日,國家林業和草原局駐烏魯木齊森林資源監督專員辦(以下簡稱專員辦)在新疆阿克蘇地區溫宿縣阿熱勒鎮大楊樹村和阿克蘇市阿依庫勒鎮托萬克提根村舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育,緊緊圍繞習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,按照習近平總書記在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時的要求,緊密結合保護林業草原資源重大職責,深談對“不忘初心、牢記使命”主題教育的感悟體會,認真檢視問題,切實把整改落在實處。

托萬克提根村是專員辦和新疆維吾爾自治區林業和草原局駐村工作隊所在地,大楊樹村是專員辦2014年到2016年期間的駐村工作點,先后有四批同志在此開展“訪民情、惠民生、聚民心”駐村工作。

專員辦在大楊樹村舉行黨建活動基地授牌儀式。陳新輝 攝

專員辦在大楊樹村舉行黨建活動基地授牌儀式。陳新輝 攝

專員辦工作人員與當地黨員、村民和暑假返鄉大學生們一起舉行升國旗儀式,重溫入黨誓詞,到親戚家走訪慰問,同吃一鍋飯,暢談黨的十八大以來身邊的巨變。為了把主題教育工作不斷推向深入,專員辦黨組決定在大楊樹村建立黨建活動基地,開辟了一個全新的黨建活動陣地。

李岩泉組長一行參加專員辦黨建活動基地授牌儀式並走訪慰問大楊樹村村民。陳新輝 攝

專員辦黨組副書記、副專員鄭重走訪慰問大楊樹村村民。陳新輝 攝

國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組組長李岩泉一行現場指導。

初心在哪裡?就在鄉村的田野裡羊圈裡﹔幸福在哪裡?就在群眾的歡聲笑語裡

國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組與古麗拜克熱木一家合影。陳新輝 攝

7月20日一大早,專員辦黨員干部和托萬克提根村上百村民一起舉行庄嚴的升旗儀式。在五星紅旗高高飄揚的村庄,大家舉行了座談會,暢談祖國的強盛、村庄的巨變。

暑假返鄉大學生熱汗古麗·艾薩說:“以前的家鄉,房子是土房子,四處透風,路是坑坑窪窪的土路,雨天泥濘不堪,現在村民都住進了富民安居房,走在了寬闊筆直的水泥路上,每個學生還有生活補助,有營養餐,我們過上了祖祖輩輩從沒有過的幸福生活。”

熱汗古麗開學后讀大二,也是托萬克提根村學歷最高的學生。她說:“我感謝偉大的黨,感謝偉大的祖國。我一定感黨恩聽黨話跟黨走,好好學習,成為對國家有用的人。”

“初心在哪裡?我認為初心就在鄉村田野裡,在羊圈裡﹔幸福在哪裡,我認為幸福就在老百姓的歡聲笑語中。”專員辦駐村干部李道澤深有感觸地說,“今天在村裡舉行主題教育,對駐村工作隊和我個人都是巨大的鼓舞。習近平總書記強調,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。我們要不忘初心,牢記使命,奮進新時代。”

李道澤到新疆工作兩年了,其中一年半的時間在駐村。他說:“駐村工作使我深深認識到,不忘初心不是一句口號,它的具體表現就是做好本職工作,承擔起應該承擔的職責使命。這是一份付出真情、收獲真情的工作,我認為是一份偉大的工作,是一次尋找初心之旅。”

專員辦黨組副書記、副專員鄭重走訪慰問親戚。陳新輝 攝

專員辦黨員干部挨家走訪和慰問親戚,受到親戚們的熱情歡迎。托萬克提根村2組的村民古麗拜克熱木·阿布地米提是專員辦黨組副書記、副專員鄭重的結對親戚,她的女兒帕提曼·艾麥爾見到親戚鄭重叔叔時激動地說:“感謝叔叔邀請我和媽媽到烏魯木齊串門,讓我開拓了眼界,您給我們帶來的書籍,弟弟妹妹們都很喜歡。我和弟弟妹妹們一定好好學習,不辜負叔叔的期望!”

專員辦與國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組一行到古麗拜克熱木家走訪慰問。陳新輝 攝

古麗拜克熱木·阿布地米提一邊招呼孩子們擺上馕、雞蛋、西瓜、紅棗和糖果,款待遠道而來的親戚,一邊“報告”家裡的情況:“多了這門親戚,孩子們特別愛學習了,總盼著叔叔來輔導功課,都決心要考到北京去上大學。”

專員辦與國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組一行到大楊樹村黨支部書記庫爾班·艾木都拉家走訪慰問。陳新輝 攝

大楊樹村黨支部書記庫爾班·艾木都拉是專員辦副巡視員肖新艷的親戚,走進庫爾班家,看到院子裡干淨利落,生活區和牲畜養殖區分離,屋裡沙發、茶幾、電視、電腦一應俱全,地面鋪著干干淨淨的瓷磚,臥室裡席夢思床代替了土炕,大家忍不住贊嘆:這才是現代化新農村生活的樣子!庫爾班笑著說:“村民們都感恩黨的好政策改變了我們的生活。我們一定要加強團結,維護這來之不易的幸福生活。我的任務很重,要帶領著大楊樹村村民一起奔小康。”

專員辦副巡視員肖新艷與親戚合影。陳新輝 攝

專員辦副專員劉斌與親戚合影。陳新輝 攝

專員辦紀檢委員祁金山與親戚合影。陳新輝 攝

這幾年來,經過駐村隊員們深入基層、深入群眾、接續努力,大楊樹村在社會穩定、民族團結、基層組織建設和脫貧攻堅等方面不斷取得進步,映入眼帘的是干淨整潔的村委會大院,各村民小組都鋪上了柏油馬路,安裝了路燈,村民住上了設施齊全寬敞明亮的新房,大楊樹村發生了巨大的變化。

鄭重深有感觸地說:“‘不忘初心、牢記使命’就是要堅持從群眾中來到群眾中去。我們組織黨員干部來到托萬克提根村和大楊樹村開展主題教育活動,就是要力求實效。南疆駐村是我們開展主題教育的大課堂,基層干部和農民朋友是我們的良師益友,我們要把課桌立在田間炕頭,錘煉黨性,砥礪品格,守住初心,牢記使命,勇於擔當作為,敢於干事創業。”

職責在哪裡?就在四個“緊盯”上﹔使命在哪裡?就在“金山銀山”裡

走訪實踐活動結束后,專員辦就保護林業草原資源重大職責、對“不忘初心、牢記使命”的感悟體會,以及在檢視問題、整改落實方面的做法,與國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組進行了座談匯報。

專員辦與國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組進行座談匯報。陳新輝 攝

2019年專員辦按照破壞森林資源面積較大、生態區位重要、性質惡劣的原則,檢查、梳理出近300起案件,進行重點督查、挂圖作戰,辦結銷號,辦案數量較往年提升數倍以上。

鄭重表示,當前,習近平生態文明思想深入人心,各級黨委政府對林草工作高度重視,新技術的應用實現了從被動監督到主動監督的轉變,林草資源監督工作進入新時代。專員辦在工作中要敢於擔當,敢於碰硬,不回避矛盾,堅決抵制說情、跑關系,對發現的問題要進一步全面排查,依法嚴肅處理。要牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,融會貫通,聯系實際,進一步加強林業草原資源監督管理,緊盯弄虛作假,緊盯重點圖斑,緊盯重點問題,緊盯落實整改。

專員辦向國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組報主題教育心得體會及在檢視問題、整改落實方面的做法。陳新輝 攝

專員辦副專員劉斌說,機構改革后,工作領域拓寬,每個人都要加強新知識的學習調研,在新業務領域上更上一個層次。肖新艷說:“我感到我在深入研究方面還很欠缺,對調查研究的總結歸納還不夠系統。我們要進一步深入學習習近平生態文明思想,並運用到實際工作中。”監督處負責人張飛說,對問題突出、整改不力的地區,要加強約談機制,督促查處、整改、恢復“三到位”。紀檢委員祁金山強調,隨著監督力度的加大,主動來對接工作的多了,專員辦要高度警惕被“圍獵”的風險,要加強黨員干部的廉政教育,要經常性的提示提醒,加強內控制度建設,防止腐敗現象的發生。

國家林業和草原局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第五指導組組長李岩泉說,專員辦“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開在農民的田間地頭的做法非常接地氣,這是對初心很好的理解,是創新性實踐。

李岩泉要求,專員辦要在工作實踐中,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,擔當盡責,狠抓落實,把政治紀律、政治規矩立起來,守初心,擔使命,努力建設讓黨中央放心、讓人民滿意的模范機關。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦