民族團結一家親:鹵鴿店連起30年親情

2019年07月29日11:15  來源:新疆日報
 
原標題:鹵鴿店連起30年親情

近日,一家鹵鴿老店的故事,感動了很多人。

記者根據線索在新疆阿克蘇地區新和縣找到了這家鹵鴿老店。一段創業故事和維漢兩家人30多年親如一家的合作,共同鑄就了這家品牌小吃店——陳式鹵鴿。

位於新和縣友誼路上的陳式鹵鴿店生意特別紅火,32歲的陳勇是店裡的主力,他向記者講起了父母的創業故事。

“這家店比我的年齡還大!”陳勇說,上世紀80年代,父親陳昌富和母親古玉清結婚不久,從陝西漢中來到新和縣看望母親的恩師。

母親的師傅趙成英是上海知青,當年在新疆生產建設兵團農一師做廚師。新婚燕爾的陳昌富和古玉清沒有想到,這次探望師傅的旅程讓他們在阿克蘇扎下了根。

“新和縣幾乎家家屋頂上都養著鴿子,新和人也愛吃鴿子。人們都特別愛吃趙師傅燉的鴿子湯,還有用鴿子湯煮的鴿子面。”陳昌富說,“我們在趙師傅的店裡幫忙,不知不覺一年過去了,我們索性留了下來。”

1984年,陳昌富發現,很多客人都想帶幾隻鴿子在路上吃,可燉鴿子不方便攜帶,他便想制作方便攜帶的鹵鴿子。陳昌富和妻子多次研究嘗試后,陳式鹵鴿店開張了。

小店的生意漸有起色,每天能賣幾十隻鹵鴿,但鴿子的貨源成了問題。陳昌富到集市上去買鴿子,認識了出售自家鴿子的依明·艾則孜。依明的鴿子養得好,陳昌富每次買鴿子總是先挑他的鴿子,自此兩家有了30多年的合作。

“我印象中的依明叔叔是個特別帥氣的小伙子。小時候,每次爸爸帶我到集市上採購原料,總把我放在他那兒,然后去集市上買東西。依明叔叔哄我玩,給我買糖、買冰棍吃,餓了還給我奶茶和烤馕。”陳勇回憶。

“后來,依明叔叔就把集市上的優質鴿子都收過來供父親挑選。再后來,依明叔叔把挑好的鴿子直接送到店裡來,兩家的合作就這樣越來越緊密。”陳勇說。

“依明每個星期都給我們送3次鴿子,不知不覺,30多年了!”不善言辭的陳昌富感慨地說。

依明很守信用,每一隻鴿子都嚴格按照陳式鹵鴿的標准確保質量。

“30多年來,最珍貴的是我們之間的信任和親如一家的感情。”陳昌富說,“有幾次我家因店面搬遷等原因,資金周轉不開,依明都主動伸出援手幫助我們渡過難關。”

“我家有4個孩子,老陳兩口子教我怎樣教育孩子,支持我的孩子們上學。我第一個孩子已經大學畢業了。”依明自豪地說。

30多年來,陳式鹵鴿生意越做越大,每天可銷售300—400隻鴿子,已經成了“名小吃”。不變的是陳家與依明·艾則孜家的情誼,隨著時間延續越來越深厚。

“我想建立一條以特色小吃品牌為龍頭的育鴿、養鴿、鹵鴿、銷售產業鏈,帶動更多農民一起脫貧致富。讓更多人嘗到新和陳式鹵鴿的味道,感受到我們這裡各民族親如一家的深情。”陳勇說。(馬健龍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦