中國的努力贏得世界多數國家贊賞

許建英

2019年07月29日10:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國的努力贏得世界多數國家贊賞

《 人民日報 》( 2019年07月29日 17 版)

日前,20余個西方國家聯合致函聯合國人權理事會主席和人權高專,罔顧事實,指責中國新疆人權狀況和反恐、去極端化措施﹔隨即,俄羅斯、巴基斯坦、沙特阿拉伯、古巴、阿爾及利亞等50國常駐日內瓦大使聯名致函聯合國人權理事會主席和人權高專,支持中國新疆的反恐政策,贊賞中國的反恐與去極端化的努力,贊賞中國人權保障的努力。

支持中國的國家更具代表性,涵蓋亞洲、非洲、歐洲、美洲,有著不同宗教和文化背景,例如有伊斯蘭教、基督教、佛教及其他文明﹔它們都是發展中國家,其總人口幾乎是那20余國總人口的3倍。可見,無論國家數量、國土面積、人口規模,還是文化多元性,它們都更具代表性,其觀點更實事求是,更客觀公正。那麼新疆反恐情況事實上究竟如何?我們不妨簡要加以回顧。

三年前的新疆遭受極端主義思想嚴重滲透,暴恐活動多發頻發,極大地傷害了各族人民生命財產安全,廣大人民群眾生活在緊張和恐懼中,其基本人權受到嚴重傷害,嚴厲打擊暴力恐怖犯罪成為新疆各族人民共同的強烈要求。在此背景下,新疆果斷採取“一手抓打擊、一手抓預防”的政策,在依法嚴厲打擊暴力恐怖犯罪的同時,重視從源頭治理,依法設立職業技能教育培訓中心,將恐怖主義消滅在未發之前,消滅在萌芽狀態。經過艱苦的努力,新疆打擊恐怖主義的政策取得了良好效果,新疆已近3年沒有發生暴恐事件,新疆大局持續穩定,新疆各族人民的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。新疆穩定的形勢也體現在經濟發展上,例如作為社會穩定晴雨表的旅游業就很說明問題,2018年新疆旅游人數突破1.5億人次,其中外國游客就達到240多萬人次。中國打擊恐怖主義、去極端化的努力取得巨大成效,廣大群眾的人權得到了應有的保障,那些暴恐分子和極端分子受到了應有的懲罰,那些輕微犯罪和違法人員得到了政府的積極幫扶。中國新疆採取治病救人的積極政策,對其從文化、技能、法律和現代生活方式等方面予以幫扶,從根本上說是對輕微犯罪和違法人員人權的一種保護,使其免於走上暴恐之路﹔也是對最廣大人民群眾人權的保障。可以說,中國新疆的政策是探索一種富有成效的、積極負責任的反恐去極端化模式。

這種模式得到了世界上眾多國家的理解、贊賞和支持。中國政府抱著開放與交流的態度,邀請各國使節、國際組織官員、媒體人士、專家學者和伊斯蘭組織等,到新疆訪問,實地考察,充分了解新疆反恐和去極端化政策,了解新疆人權事業發展和反恐與去極端化的成果。訪問新疆的人士感慨地說,他們在新疆所見所聞與西方媒體報道的完全不一樣。他們贊賞中國在反恐和去極端化中尊重和保障人權的措施,贊賞中國堅持開放和透明的政策,及時與世界開展交流。歷史經驗表明,各國國情不一樣,反恐和去極端化的方法當然也不會千篇一律﹔實事求是,因地制宜,對症下藥,尋找適合本國國情的政策,既是常識,也是理性之舉。

中國作為人權理事會成員國,一直在促進和保護人權方面堅持最高標准。這50個國家贊賞中國堅持以人民為中心的發展思想,通過發展促進和保護人權,取得了舉世矚目的人權成就,為國際人權事業做出重要貢獻。中國新疆在反恐和去極端化方面積極探索新模式,尋找適合中國國情和新疆治理實際的路徑,實際上也是中國保障各族人民人權的最新努力和探索,理應得到尊重。中國的努力得到廣大發展中國家普遍認同,大家認為正像實現現代化道路並非隻有西方一條路一樣,人權保障模式也並非隻有西方一種路徑,各國都有權根據本國國情自主選擇政治制度、發展道路和人權保障模式。因此,堅決反對以人權為工具,大搞雙重標准,肆意抹黑他國,干涉他國內政。同時,此次這麼多國家集體發聲支持中國,反對西方無端指責中國,說明中國在促進和保護人權事業方面付出的巨大努力和取得的巨大成就,得到世界上大多數國家的高度肯定。國際社會贊賞中國發展成就和人權事業進步,高度認同中國特色人權理論、道路和實踐。這在中國參加第三輪國別人權審議等多個場合也均得到充分反映。這次多數國家力挺中國是對西方搞反華致函的有力回擊,是近年來中國與西方在人權領域較量的又一次外交勝利,不但顯示出中國外交的影響力,也說明世界上多數國家對西方雙重人權標准的厭惡。

事實勝於雄辯,公道自在人心。極端主義在全世界蔓延,西方在很多時候客觀上扮演了推波助瀾的角色,並使中國等不少國家深受其害。包括恐怖主義在內的極端主義是全人類的公敵,中國在新疆採取的措施,對反恐與去極端化形成頗具價值的探索努力,而且被實踐証明行之有效。它們非但不應受到指責,反而應該得到善意的理解和肯定。這50個國家也奉勸那些西方國家摒棄雙重人權標准,回歸實事求是的理性。它們敦促西方有關國家在從未訪問過新疆的情況下,停止利用未經証實的信息無端指責中國﹔敦促聯合國人權高專辦、條約機構、特別機制專家要根據授權客觀行事,注重同成員國溝通,根據真實可靠信息開展工作。國際反恐、去極端化不應有雙重標准,國際人權也不應有雙重標准。多年來,中國致力於與世界各國一道,推動多邊人權機制恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,以客觀、公正、非選擇性方式處理人權問題,通過建設性對話與合作,促進國際人權事業健康發展。中國反對借人權理事會等平台干涉別國內政,對別國無端指責,攻擊污蔑,公開施壓﹔中國敦促有關國家摒棄將人權政治化,摒棄人權雙重標准,停止借人權之名行干涉他國內政之實。這次少數西方國家反華信函實際上說明西方國家內部在借人權干涉中國內政上存在不同看法,而且沒有得到一個發展中國家聯署,也顯示出少數西方國家的做法不得人心。

打擊暴恐活動、去極端化只是中國新疆保障各族人民人權工作的一部分,發展新疆、繁榮新疆才是中國政府努力的重點所在。1999年中國政府實施西部大開發,加快新疆發展步伐﹔2010年中國政府組織開展新一輪對口支援新疆工作,動員19個省份對口援助新疆。今年7月,中國政府在新疆和田召開了第七次全國對口支援新疆工作會議,部署加快新疆經濟、社會、文化發展,確保新疆和全國一樣,到2020年全面消除貧困,走上共同富裕的道路。在充分保障各族人民的生命權、財產權的同時,中國政府正在加快新疆的發展,確保各族人民的發展權,加快新疆經濟社會文化繁榮,使新疆各族人民更多地享受中國改革開放的成果,更好地享受現代文明。中國已探索出一條適合自己的國家治理之路,也同樣會探索一條適合自己的人權保障之道,為豐富人類文明貢獻自己的智慧和努力。

(作者為中國社會科學院中國邊疆研究所研究員)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦