人民網首推“游戲適齡提示”平台 豐富內容風控場景

夏曉倫

2019年07月28日10:41  來源:人民網
 

對於人類身體淤青和傷痕的描繪,不應出現在12歲以下兒童的游戲中﹔現實中出現的藥品、保健食品,不應出現在16歲以下青少年的游戲中﹔允許結婚、成為伴侶的社交系統,不應出現在18歲以下青少年的游戲中……

近日,“游戲適齡提示”平台在人民網正式上線,游戲適齡提示體系標准也隨之發布,為未成年人及其監護人正確選擇適合的游戲產品提供了詳細的參考標准。

業內人士分析認為,“游戲適齡提示”平台的上線是人民網聚焦內容風控領域、豐富內容科技場景的具體實踐。在游戲行業,該平台可以幫助企業進行游戲出版、運營前的自審自查工作,引導游戲企業展現主流價值觀,生產優質健康的游戲產品。

助推行業健康發展

首推“游戲適齡提示”平台,發揮主流媒體樞紐價值

當前,中國已經成為全球規模最大的游戲市場,其中未成年人玩家的數量與日俱增。為助推未成年人保護的相關機制變得更成熟、更普及,人民網發揮主流媒體樞紐作用,廣泛調研,吸納專家、企業代表、玩家和家長意見起草了《游戲適齡提示草案》。

在6月26日舉辦的2019游戲責任論壇上,人民網聯合14家知名游戲企業,共同發起《游戲適齡提示倡議》。1個月后,“游戲適齡提示”平台順利上線,該平台是為了展示《游戲適齡提示草案》的基本內容以及最新修訂情況、參與《游戲適齡提示倡議》的企業、標記適齡提示的游戲情況、以及社會各方對適齡提示的修改意見和建議。

不止於此,人民網還將邀請相關研究機構、媒體、領軍企業代表組成專家委員會,持續對《游戲適齡提示草案》進行修訂,並對標記適齡提示的游戲進行共同論証。同時,收集未成年人、家長和教育工作者對《游戲適齡提示草案》的意見和建議,及時修訂內容。

根據規劃,人民網計劃於2020年在網上平台推出適齡提示自評系統,逐漸將游戲適齡提示倡議普及化、規范化,助力指導未成年人及其監護人正確選擇適合的游戲產品。

“游戲適齡提示”自評系統將以問卷的形式體現,包含法律及道德、暴力、性暗示、血腥、恐怖、管制物品、不良語句、歷史、文化等評價內容,個人用戶或企業用戶需要根據游戲實際情況自行填寫調查問卷,問卷填寫完畢后,系統將根據用戶選項計算得分,並根據得分情況給出適齡提示評價。

豐富內容科技應用場景

聚焦技術驅動 ,創新平台應用

7月25日,人民網公布了《人民網深度融合發展三年規劃(綱要)》(以下簡稱“三年規劃綱要”)。規劃提出人民網重構產業鏈條,聚焦比較優勢,創新業務、創新技術、創新平台、創新機制,引領互聯網內容科技,重構互聯網內容生態。逐步發展成為內容科技(ConTech)領軍企業。

“游戲適齡提示”平台的推出,只是人民網通過內容技術與業務場景相結合的一個縮影。人民網綜合內容領域風控管理、安全評級、大數據等技術,匯聚各方力量,探索游戲產業痛點解決方案,探索內容科技的創新應用場景。加上近期推出的人民運營、人民雲鏈等創新業務,內容科技已開始跨越傳媒領域,不斷與新的產業無界融合,人民網正堅定的向科技型、智慧型上市公司邁進。

(責編:吐孫那衣·艾先、馬亮)

熱點推薦