讓公平教育的陽光照耀每個孩子

新疆生產建設兵團第六師五家渠市深入推進教育改革紀略

2019年07月26日16:33  來源:人民網-新疆頻道
 

近年來,新疆生產建設兵團第六師五家渠市把滿足人民群眾接受良好教育的需求作為推進教育工作的出發點和落腳點,著力解決百姓最關心、最直接、最現實的教育問題,促進教育發展成果更多更公平惠及師市職工群眾,努力辦好人民滿意的教育。

針對團場教育工作中存在的體量小、資源調配難、人力財力受限等問題,結合團場綜合配套改革的現實需要,六師五家渠市黨委決定實施團場學校辦學管理體制改革,即由“團辦團管”改為“師辦師管”,實現“專業人管專業事”。

管理體制機制實現重大突破

改革以來,六師五家渠市整合教育資源,五家渠二中初中、大黃山社區學校初中學生並入五家渠三中就讀。2018年秋季,芳草湖總場中學、新湖一中、奇台總場中學高中起始年級停止招生,保留高二、高三年級。高一新生按等級進入五家渠高級中學、五家渠三中就讀。五家渠市第三中學2018年秋季新建並投入使用,首批招收2260名學生,從師市直屬及團場學校抽調193名骨干教師任教。

“我們學校的教師全部由師市教育局審定,直接從師市直屬及各團場學校調配,這要放在改革前,教師調動需要先經過團場層層審批。”五家渠市三中校長閻衛健感慨地說。

改革前,團場學校教師的編制在團裡,隻有經過團場有關部門同意后才能辦理調動手續。改革后,各團場學校人、財、物全部移交師市教育局管理,師市范圍內的教師及教學設備等均由教育局直接調動。

如今,教育改革福利逐漸釋放,對此,六師一〇二團學校黨總支書記陳兵感觸頗深。“我校擁有在校學生2372人,一直存在師資力量弱、教學設備不足等難題。班級學生多,課桌隻好頂著講台放。”陳兵回憶道。

改革以來,六師五家渠市教育局了解到這一情況,全力協助一〇二團解決教師及教學設備不足難題,先后從其他團場學校為該校調配價值80萬元的課桌椅、教學一體機、實驗室器材等。同時,從師市教師隊伍中選調了28名教師交流任教。教師到崗、教學設備到位之后,2018年下半年,一〇二團學校新增9個班級。

教師隊伍建設不斷加強

改革改出了新氣象,帶來新變化。這是共青團農場學校教師姜碧輝對近年來兵團教育體制改革最深刻的印象。她說:“團場學校‘師辦師管’后,六師五家渠市建立了團場學校與師直學校學習交流機制,教育資源也實現了共享。今年我們學校外出交流教師人數佔教師總人數的25%,其中大部分教師到五家渠第一中學、第三中學交流。團場學校與師直學校的差距逐漸縮小。我期待改革紅利能更多惠及團場學校教師和學生。”

說起團場學校辦學管理體制改革給教師們帶來的最直接的好處,陳兵深有感觸。“首先就是工資收入和師直學校教師一樣了,今年年初,我們學校的教師第一次領到將近2萬元的教師精神文明、綜合治理、績效考核等一次性獎勵,這可是一筆不小的收入,大家都特別高興,工作起來更有動力了。”陳兵笑著說,“老師的待遇提高了,對穩定教師隊伍、引進優秀教師十分有幫助!”

自2018年建校以來,五家渠三中就開始試點實施績效工資分配改革工作。“2018年下半年,我校開始發放績效獎勵工資,得分最高的教師發了1.3萬余元,而得分最低的隻發了1900余元,相差1萬余元,一下就拉開了教師間的收入差距。”閻衛健介紹說,“今年,我們明顯感覺到學校教師競爭意識比之前更強了!”

在激發教師活力方面,六師五家渠市制定出台了《教師職稱聘用改革管理辦法》,主要解決高職稱高薪酬干活少、低職稱薪酬少干活多,打破職稱與薪酬挂鉤、分配不合理現象,淡化職稱工資,建立效率與公平辯証統一的收入分配機制和依據實際業績為標准的評價體系。

六師五家渠市改革績效工資分配制度,通過績效考核改革,真正體現出多勞多得,干與不干不一樣,干多干少不一樣,干好干壞不一樣,調動和激發廣大教職工工作的積極性、主動性和內生動力,真正發揮績效工資的激勵作用。

教學質量穩步提升

改革后,為增強義務教育薄弱學校管理力量,六師五家渠市教育局決定將一〇五團學校黨支部書記張國華調整到北塔山牧場學校任黨支部書記。2018年8月,張國華來到北塔山學校,把先進的教學理念帶到了這所邊境團場學校。

在張國華的帶領下,北塔山牧場學校發生了很多改變——嚴格執行教師考勤制度,要求教師候班級、候學生,在教學上,要求教師備課堂、備學生、備教學大綱、備教材,同時抓課堂,進行推門聽課,隨時了解每一位教師的上課狀況以及教學能力,要求辦公室的規章制度上牆,更新了宿舍的200床舊被褥,為宿舍添置了新的晾毛巾架,抓學校環境衛生,科學合理安排食堂伙食……

2018年,師市結合改革前團場學校領導班子年齡大、結構不優、校長和教師交流比例較低等實際情況,對28所學校的47名校長、黨支部書記實行交叉任職,師市231名教師進行了交流任教。在合理調配師資力量的同時,讓教師在交流的過程中看到自身差距,不斷學習提高,從而改變教職工“慵懶散”的狀況,進一步提升教學質量。此次改革不僅為實施師市范圍內校長、教師交流輪崗破除了體制機制“壁壘”,也為實施強校弱校捆綁式發展、組建教育集團等發展模式創造了條件。(准噶爾時報 記者王若瑾)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦