【天山南北援疆情·北京篇】

北京醫療援疆守護和田群眾健康(援疆亮點)

許珠珠

2019年07月25日13:57  來源:人民網-新疆頻道
 

醫療是最大的民生,北京援疆充分發揮首都醫療資源優勢,結合受援地實際,突出重點,精准發力,不斷完善四級(地區、縣市、鄉鎮和村社區)醫療衛生體系建設,深化開展組團式醫療援疆,全面推進了和田地區醫療衛生工作。

據了解,新一輪援疆以來,北京市累計投入醫療援疆資金近10億元,新建醫院6所,改擴建醫院2所,總建筑面積近20萬平方米,新增床位數2000余張。累計選派500名優秀援疆醫生到受援地醫院擔任分管業務的副院長,以及相關科室主任、副主任和醫療骨干,極大緩解群眾就醫難的狀況。

打造地區級醫療“龍頭”

和田地區人民醫院是和田地區四級醫療衛生體系的“龍頭”,長期以來基礎設施欠賬大、設備配置落后,制約了醫療水平的提升。當地一些疑難病症或復雜的手術,因設備不全或醫療技術受限無法診治,患者隻能輾轉到烏魯木齊或內地醫院求醫,極大地增加了患者負擔。

北京援疆在充分調研后,提出強化和田地區人民醫院的“龍頭”作用,投資4.7億元,按照三甲標准建設了和田地區人民醫院西院區。每年從北京市各大醫院選派數十名醫療專家到該院開展醫療援疆工作,大力培養當地醫療骨干,填補了大量醫療空白,助力該院成功申報三甲醫院。目前,該院不僅整體醫療水平大幅提高,已成為全地區遠程醫療指導中心,不斷帶動縣市醫院、鄉鎮衛生院以及村級衛生室診療水平不斷提升。

來自朝陽醫院泌尿外科醫生邱智,是北京市第九批第三期的援疆醫生。入疆僅7天時間,在和田地區人民醫院採用免縫合技術為患者完成腫瘤切除手術,為當地填補了技術空白,鼓舞了當地醫護人員。

北京援疆醫生邱智。邱智供圖

在北京援疆醫生的幫助下,當地醫生獨立開展了腎鏡、腎切除等手術。在北京組團式醫療援疆的推動下,和田地區人民醫院、洛浦縣、墨玉縣人民醫院先后組建了泌尿外科、新生兒科、血液科等專業科室,先后填補了當地200多項醫療空白,每一所醫院整體醫療水平都有所提升。

強化縣市醫院骨干支撐作用

在北京援助的和田“一市三縣”和新疆生產建設兵團第十四師,“北京援建”的標志在各地醫院隨處可見。昆玉市人民醫院、墨玉縣人民醫院、墨玉縣維吾爾醫醫院、洛浦縣人民醫院、洛浦縣維吾爾醫醫院等都有北京援疆項目。北京市還投入援疆資金近5億元,為受援地十余所縣市醫院、婦幼保健院配置或補充了先進醫療設備,極大提升了受援地縣級醫療衛生機構的軟硬件建設水平,為縣市醫療衛生機構在四級醫療衛生體系中發揮骨干作用打下了堅實的基礎。

北京援疆醫生與當地醫護人員進行學術討論。許珠珠 攝

北京援疆通過選派醫療專家挂職和結對幫扶等形式,大力支持受援地縣市人民醫院建特色科室,通過特色科室帶動醫院整體醫療水平的提高。

在北京援疆醫生的幫助下,墨玉縣人民醫院特色科室婦科、產科和兒科建設取得了很大進展,和田縣人民醫院特色科室中醫科也大受患者歡迎。

提升基層醫療服務水平

和田縣巴格其鎮中心衛生院。許珠珠 攝

在加強地區、縣市兩級醫療機構建設的同時,北京援疆與受援地共同制定了《鄉鎮衛生院達標建設項目管理辦法》,完成90個基層標准化鄉鎮衛生院新建及改擴建任務,惠及上百萬基層群眾。

和田縣巴格其鎮中心衛生院是北京援疆改擴建的鄉鎮衛生院中的其中一所,該衛生院距縣城8公裡,該鎮有46個行政村人口7萬余人,鎮中心衛生院醫療任務很繁重。

“以前我們這裡隻有60多個床位,經過改建之后,共有250多個床位,醫療條件大大的改善了,現在來我們衛生院就診的人也越來越多了。”巴格其鎮中心衛生院副院長乃比江·合力力說,“之前他們總是想著轉院,但現在患者都很信任我們的醫護人員,轉院的患者減少了。

巴格其鎮衛生院內科護士長艾比拜·買提庫爾班告訴記者:“北京援疆不僅幫助我們建了內科住院樓,還為我們捐贈了呼吸機、除顫儀、心電監護儀、洗胃機等醫療設備。如果沒有心電監護設備,相關檢查患者要到縣醫院才能做。”

巴格其鎮衛生院內科病房醫生在查房。許珠珠 攝

在巴格其鎮中心衛生院的一間病房裡,記者遇到了正在住院的吐送尼沙汗·海拜爾,53歲的她患有冠心病。她說:“以前住的內科病房條件有些差,后來搬到這裡各方面都改善了很多,而且醫生的態度和技術都很好,我和家人感覺很滿意。”

吐送尼沙汗家在尼向達村,她介紹,村衛生室的村醫麥圖送·買買提對她很關心,小病在村裡都能看,嚴重了她才到鎮中心衛生院治療。

為了貼近百姓現實需求,北京援疆醫療隊多次開展下鄉義診為村民送健康上門,讓和田群眾足不出戶,享受來自首都的一流醫療服務。

近幾年北京援疆醫療隊還開展“情系和田 直達心田”醫療活動,免費為村民進行婚前醫學檢查項目和“心之愛”貧困家庭兒童先天性心臟病救治項目,為受援地群眾提供多方面的醫療援助。

北京援疆醫療隊開展下鄉義診活動。章維 攝

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦